آخر الأخبار
  الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام   أبو غزالة: «نحن أكثر دولة تُعطِّل» ونحتاج وزيرًا لإلغاء غير الضروري   "الارصاد" تكشف تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   قرارات مجلس الوزراء الثلاثاء   رئيس دولة فلسطين يصدر قراراً رئاسياً بشأن "الدستور المؤقت لدولة فلسطين"   الطاقة والمعادن: حجز آليات تعمل بمواقع تعدين غير مرخصة   مجلس الوزراء يقر حزمة مشاريع تصريف مياه الأمطار للبلديات المتضررة   العيسوي يلتقي وفدا من ديوان عشيرة العفيشات   الصبيحي: 5 أشكال للعدالة تسهم بتعزيز المركز المالي للضمان   طرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار   حسان: اتخذنا إجراءات لإعادة بناء سور قلعة الكرك   الكرك 22 مدرسة جديدة خلال 4 أعوام   عين الباشا 3 إصابات طعنا بمشاجرة جماعية خارج مدرسة   الغذاء والدواء: تكثيف الجولات الرقابية على اللحوم والدواجن والألبان

قضية الكساسبة..الأردن يرفض الوسطاء من التيار الجهادي ويقبل بمبدأ “التبادل” و”تنظيم الدولة” مصر على مفاوضات مباشرة ولا يوجد “أخبار جديدة”

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

لا يتفائل الأردنيون كثيرا بإنفراج محدد في أزمة الطيار الأسير لدى تنظيم الدولة الإسلامية في سورية حتى بعد "إنقطاع ” الأخبار عن مستجدات الأسير معاذ الكساسبة في الوقت الذي يتزايد فيه رفض عمان لأي إتصالات مباشرة مع التنظيم الذي تعتبره إرهابيا .

وحضرت رسالة العاهل الملك عبدالله الثاني أمس الأربعاء على هامش لقاء مع قيادات البادية الوسطى لكي تعكس وجود "إتصالات ” من نوع خاص وراء الكواليس وسط معلومات يؤكد مصدرها لرأي اليوم بأن عمان مستعدة لمناقشة مبدأ "مبادلة” الأسير الكساسبة مع سجناء فيها من التيار الجهادي.

ما يعيق سيناريو التبادل هو حصريا إصرار الجهة التي تحتفظ بالأسير الكساسبة على مفاوضات مباشرة رغم ان بعض الرسائل من الجانب الأردني وصلت فعلا لقيادة التنظيم عبر وسطاء أتراك اومسئولين من مشايخ محافظة الأنبار لكن الوساطات إصطدمت برغبة التنظيم في إتصالات مباشرة .

وطلب الملك أمس من الأردنيين إظهار الصبر موضحا بان الدولة لم تنسى موضوع الطيار الأسير متحدثا عن ترك الجهات المختصة لمتابعة الموضوع وموضحا برسالة سياسية للداخل بأن الجندي الأسير هو فرد في القوات المسلحة وهو إبن لجميع الأردنيين .

التصريح الأخير يستعد لأسوأ الإحتمالات بعد إتخاذ قرار على مستوى مجلس الأمن القومي الأردني بعدم إظهار اي مرونة بخصوص التواصل المباشر مع تنظيم الدولة الإسلامية أو حتى عبر وسطاء من التيار السلفي الجهادي مثل الشيخ أبو محمد المقدسي أو غيره.

رسالة الصبر الملكية لا توحي بوجود مستجدات يمكن الرهان عليها حسب مصادر برلمانية ترى بان الإنتظار دون تقديم تنازلات مؤلمة هو الخيار المتاح أمام الحكومة الأردنية .
رأي اليوم