
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أكدت المتحدثة باسم رئيس الوزراء الياباني كوني ساتو أن الزيارة الرسمية التي يقوم بها رئيس الوزراء شينزو آبي تهدف إلى دعم الأردن الذي يعد مثالا يحتذى للاعتدال في منطقة الشرق الأوسط إلى جانب تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين.
وقالت، في مؤتمر صحفي أول من أمس، إن رئيس الوزراء سيعلن عن حزمة مساعدات للمملكة، بهدف مساعدتها على التعامل مع العبء الكبير الذي يشكله اللجوء السوري على مواردها المحدودة، مشيرة الى أن الزيارة تركز على تعزيز التعاون الثنائي في شتى المجالات، لاسيما السياسية والاقتصادية منها.
وأضافت ساتو ان رئيس الوزراء اصطحب معه وفداً اقتصاديا يابانيا بهدف الاطلاع على الفرص الاستثمارية التي يوفرها الأردن ودراسة إنشاء مشاريع مشتركة في المملكة.
وأوضحت أنه سيتم خلال الزيارة توقيع اتفاقية قرض لإنشاء مشروع "شمس معان" لاستغلال الطاقة الشمسية، وخطاب نوايا بين شركات يابانية ودولية وأردنية لتمويل مشروع استخدام الطاقة الشمسية في تشغيل محطات لإنتاج الكهرباء في المملكة.
وفي ما يخص عملية السلام، أكدت المسؤولة اليابانية أن آبي يحمل رسالة مهمة إلى الجانب الاسرائيلي تتمحور حول أهمية وقف الإجراءات أحادية الجانب التي لا تخدم عملية السلام.
وأضافت إن آبي سيطلب من الإسرائيليين والفلسطينيين القيام بخطوات أكثر شجاعة لتحقيق السلام، وأن يتحملوا المسؤوليات الملقاة على عاتقهم بهدف الوصول إلى حل الدولتين.
وفي السياق نفسه، قالت ساتو إن رئيس الوزراء آبي سيعيد تسليط الضوء على مبادرة ممر السلام اليابانية، لافتة الى أنه سيلتقي شبانا فلسطينيين واسرائيليين استضافتهم اليابان بهدف تعزيز التعايش المشترك بين الطرفين ولتأكيد دور اليابان في تعزيز ثقافة الاحترام والتعايش.
وفي معرض ردها على سؤال حول موقف بلادها من الرسوم المسيئة للإسلام، قالت ساتو "إنه بينما تدعم بلادها حرية التعبير، فإنها تؤكد على احترام الآخرين وعدم الإساءة لهم"، مشيرة الى أن العديد من أبناء شعبها "يرفضون الإساءة للآخرين".
من جهة أخرى، أكدت المسؤولة اليابانية أن بلادها تسعى الى تعزيز الدور الذي تضطلع به ضمن التحالف الدولي لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، لكنها أشارت إلى أن دور اليابان الحالي يركز على "الجانب الإنساني لأن بلادها لا تستطيع الانخراط في دور عسكري لكون الدستور الياباني لا يجيز ذلك".
وأشارت الى أن هناك توجها لتعديل الدستور والقوانين اليابانية لتتيح المجال أمام المشاركة العسكرية في الجهود الدولية لمحاربة تنظيم "داعش"، الذي وصفته بأنه "يشكل تهديدا ليس فقط لمنطقة الشرق الأوسط بل للعالم أجمع"، مؤكدة ان "على المجتمع الدولي أن يقف صفا واحدا من أجل القضاء على تهديد هذا التنظيم".
تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء
أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة
منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025
الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه
العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي
تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة
المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟