آخر الأخبار
  الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا

ارتفاع أسعار بيض المائدة 70 %

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قفزت أسعار بيض المائدة في السوق المحلية بنسبة 70 % حتى وصل ثمن الطبق إلى 4.3 دينار خلال اليومين الماضيين مقارنة مع 2.5 دينار في الأيام التي سبقت المنخفض الجوي بحسب تجار.
وارجع هؤلاء اسباب الارتفاع الذي طرأ على بيض المائدة الى تهافت المواطنين قبل العاصفة الثلجية التي شهدتها المملكة الاسبوع الماضي على هذه السلعة بالاضافة الى نفوق اعداد كبيرة من الدواجن أثناء موجة الصقيع ما أدى الى تقليص الانتاج بنسبة 80 %.
وأكد رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن وبيض المائدة عبد الشكور جمجوم أن أسعار بيض المائدة شهدت ارتفاعا ملموسا. وبين جمجوم ان الارتفاع الذي شهدته أسعار بيض المائدة كان نتيجة لتهافت المواطنين والتخزين خلال أيام المنخفض الجوي الذي أثر على المملكة، لافتا الى ان انتاج المملكة من البيض منذ مطلع الشهر الحالي ولغاية الآن بلغ 87 مليون بيضة.
وأوضح جمجوم أن الأسعار في الوقت الحالي انخفضت عما كانت عليه خلال المنخفض، داعيا تجار واصحاب محال بيع البيض لتخفيض السعر.
وبين أن سعر طبق بيض المائدة الكبير كان يتراوح ما بين 2.4 الى 2.5 دينار قبل المنخفض ليصل الى 3.5 دينار أخيرا إلا أنه انخفض ليصل الآن الى 3.2 دينار.
 بدوره؛ قال نقيب المطاعم والحلويات رائد حمادة أنه طرأ ارتفاع على سعر مادة بيض المائدة خلال العاصفة الثلجية، نتيجة ارتفاع الطلب عليه من قبل المواطنين، بالاضافة الى تقليص الانتاج خلال العاصفة الثلجية التي ادت الى تراجع العرض مقارنة بالطلب.
ولفت حمادة الى ان سعر الطبق الكبير قبل العاصفة كان يتراوح ما بين 2.3 الى 2.5 دينارا ليصل بعد المنخفض الى 3.5 دينار.
وبين حمادة ان انتاج البيض تراجع خلال العاصفة الثلجية بنسبة 80 %، مما أثر على عرض الكميات سلبا في الاسواق وادى الى ارتفاع أسعار البيض.
بدوره قال صاحب أحد المراكز التجارية ياسر العبادي أن "أسعار بيض المائدة ارتفعت خلال الاسبوع الماضي لتتراوح ما بين 4-4.3 دينار، مقارنة مع 2.3-2.5 دينار"
وعزا العبادي أسباب الارتفاع الى الظروف الجوية التي شهدتها المملكة خلال الاسبوع الماضي والتي تسببت بنفوق اعداد كبيرة من الدواجن ما أدى إلى تقليص انتاج البيض.
وأكد صاحب محل مواد تموينية آخر يزن الراعي أن أسعار البيض ارتفعت الاسبوع الماضي لتصل إلى 4.5 مقارنة مع 3.5 دينار قبل الاسبوع الماضي.
وبين الراعي ان الأسعار ارتفعت بسبب تهافت المواطنين على مادة البيض قبل المنخفض الجوي، بالاضافة الى نفوق اعداد كبيرة من الدواجن خلال العاصفة ما انعكس سلبا على العرض مقابل الطلب.