آخر الأخبار
  الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية   حزب البناء والعمل يفتتح فرع الحزب في الرصيفة .   الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية   سرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كاميرات المراقبة   عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط   لمدة 89 يوما و20 ساعة .. فصل الخريف يبدأ الاربعاء المقبل   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الحكومة تعقد جلستها الأحد في معان

فرص عمل في العقبة

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 ضمن سعيها لتوفير فرص عمل لابناء المجتمع المحلي في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وتأهيل وتدريب أبناء المجتمع على مختلف الوظائف والمهن المتوافرة في القطاع الخاص، كثفت سلطة المنطقة لقاءاتها مع المشروعات الكبرى في المنطقة الخاصة لتشغيل المتدربين في السلطة سابقا على حساب برنامج "فرصة" وتوفير امكانية استمرارهم في وظائف موجودة في القطاع الخاص .
وكانت سلطة المنطقة الخاصة قد استحدثت برنامج فرصة في عام 2013 لتوفير التدريب المناسب لطالبي الوظائف داخل السلطة ومن ثم دفعهم بعد حصولهم على الخبرات المطلوبة لسوق العمل في القطاع الخاص نظرا لندرة الوظائف انذاك وحاجة اغلبها الى مهارات لم تكن موجودة لدى طالبي العمل .

واثنى رئيس مجلس مفوضي سلطة المنطقة الخاصة الدكتور هاني الملقي على استجابة المشاريع القائمة في المنطقة الخاصة لتوفير هذه الوظائف واشغالها من قبل طالبيها من المتدربين في السلطة سابقا معتبرا ذلك دليلا على الايمان المطلق بنهج التشاركية التي تتمتع بها هذه المشاريع من القطاع الخاص مع مؤسسات الدولة المختلفة .

وقال الملقي ان المنطقة الخاصة لن تألو جهدا في مكافحة اشكال الفقر والبطالة في المنطقة والمحافظة بشكل عام وان ثمار التنمية المستدامة وثمار تحويل العقبة الى منطقة خاصة ينبغي ان يطالها كل ابناء المجتمع المحلي مثلما ينبغي ان تتشارك جميع المؤسسات في اتاحة الفرصة للعمالة المحلية من اجل احلالها مكان العمالة الوافدة .

وأكد التزام السلطة في وضع الاسس اللازمة للتشغيل في الوظائف التي توفرها شركات القطاع الخاص ووفق معايير منهجية تأخذ البعد الاجتماعي والاقتصادي لكل باحث عن عمل وتوازنها مع متطلبات الوظائف المتاحة في القطاع الخاص من مهارات وتخصصات وخبرات .

واكد مدير تنمية المجتمع المحلي في سلطة المنطقة الخاصة رائد العسيلي انه تم توفير حوالي 200 فرصة عمل لحملة الشهادات الجامعية وكليات المجتمع المتدربين على برنامج فرصة في مختلف المهن والوظائف المطلوبة في كبريات المشاريع التي تعمل في المنطقة الخاصة حيث سيباشرون اعمالهم بعد اسبوع في هذه المشاريع .

واشار الى ان حوالي 80 متدربا من حملة الثانوية العامة من متدربي فرصة سابقا سيتم اخضاعهم الى دورات تدريبية وتأهيلية مختلفة في مجال الانشاءات والوظائف المساندة لهذا القطاع من خلال برنامج تدريبي يتم بالتشارك مع شركة تطوير العقبة بحيث يتلقى المتدرب اثناء فترة التدريب مبلغا ماليا ويكون مؤهلا في نهاية التدريب لاشغال الفرص المتوافرة بحجم كبير في مشروعات القطاع الخاص في المنطقة الخاصة .

(بترا)