آخر الأخبار
  إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات

استقرار اسعار الخضار والفواكه في السوق المحلي

Friday
{clean_title}

جراءة  نيوز - عمان -  شهدت اسعار الخضار والفواكه استقرارا على اسعارها بعد ارتفاعات طالت معظم اصناف الخضار والفواكه بحسب مدير السوق المركزي المهندس محمد قطيش، وعزا قطيش استقرار اسعار الخضار والفواكه لوجود كميات كبيرة في السوق المركزي مقابل انخفاض الطلب عليها

واضاف قطيش أن الوارد من انتاج الخضار الى السوق المركزي بلغ 1335 طنا، والوارد من الفواكه بلغ 482 طنا، ومن الورقيات 221 طنا، فيما بلغت المستوردات من الخضار 84 طنا، ومن الفواكه 486 طنا.

وبين قطيش ان الصقيع كان من اهم الاسباب التي اثرت على اسعار الخضار والفواكه في الاسابيع الماضية، مبينا ان انتقال الزراعة الى الغور الجنوبي ادى الى زيادة الكميات وبالتالي انخفاض الاسعار، حيث يباع كيلو البندورة في السوق المركزي ما بين 5 الى 10 قروش، علما انه كان يباع خلال الاسبوعين الماضيين ما بين 10 الى 25 قرشا للكيلو.

ومن جانبه أكد نقيب تجار الخضار والفواكه سمير أبوسنينه ان اسعار الخضار والفواكه انخفضت عما كانت عليه في الاسبوعين الماضيين، واسعارها حاليا ضمن المعقول، مشيرا الى ان الكميات الواردة الى السوق المركزي كافية لسد حاجة السوق المحلي.

واكد انه تم فتح باب التصدير للخضار والفواكه وخاصة البندورة للمملكة العربية السعودية، مبينا ان التصدير الى سوريا والعراق اصبح معدوما، مشيرا الى ان هنالك تأخيرا لحصول المصدرين على الفحوصات المخبرية، حيث الكميات التي كانت تصدر الى الدول المجاورة هي كميات معقولة لإيجاد توازن بين السوق المحلي وسوق التصدير.

وكانت أسعار الخضار والفواكه المحلية في السوق المركزي وبسعر الجملة بلغت البندورة من 5 الى 10 قروش، والبندورة المعلقة من 10 الى 20 قرشا، والخيار من 25 الى 35 قرشا، والكوسا من 20 الى 40 قرشا، والبطاطا من 20 الى 40 قرشا.

وتراوح سعر البصل الناشف من 7 الى 15 قرشا، والاسود العجمي من 15 الى 25 قرشا، والاسود الرفيع من 15 الى 35 قرشا، والملفوف من 5 الى 10 قروش، والزهرة من 10 الى 25 قرشا، والفلفل الحار من 70 الى 120 قرشا، والفاصوليا من 80 الى 125 قرشا، والتفاح من 20 الى 80 قرشا، والبقدونس 10 قروش، والملفوف الاحمر من 25 الى 50 قرشا، والبصل الاخضر من 20 الى 50 قرشا، والجزر من 30 الى 40 قرشا.