آخر الأخبار
  الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد

3.9% معدل ارتفاع متوسط أسعار تجارة الجملة لعام 2011

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - أظهر تقرير دائرة الإحصاءات العامة السنوي حول أسعار تجارة الجملة، ارتفاع متوسط أسعار تجارة الجملة لعام 2011 بمعدل 3.93% مقارنة مع عام 2010
 وقد نتج هذا عن ارتفاع أسعار مجموعة «بيع المركبات ذات المحركات وأجزائها» بنسبة 1.30%، ومجموعة «المواد الخام الزراعية والأغذية والمشروبات والتبغ» بنسبة 3.62%، ومجموعة «تجارة السلع الشخصية والمنزلية غير الغذائية» بنسبة 6.08%، ومجموعة «المنتجات الوسيطة غير الزراعية والنفايات والخردة» بنسبة 6.68%، ومجموعة «تجارة الأجهزة والآلات والمعدات غير المنزلية» بنسبة 2.29%.
كما أشار تقرير دائرة الإحصاءات العامة إلى ارتفاع أسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2011 بنسبة 2.96% بالمقارنة مع نفس الفترة من عام 2010. وقد نتج هذا عن ارتفاع أسعار مجموعة «بيع المركبات ذات المحركات وأجزائها» بنسبة 1.24%، ومجموعة «المواد الخام الزراعية والأغذية والمشروبات والتبغ» بنسبة 1.73%، ومجموعة «تجارة السلع الشخصية والمنزلية غير الغذائية» بنسبة 6.97%، ومجموعة «المنتجات الوسيطة غير الزراعية والنفايات والخردة» بنسبة 5.91%، ومجموعة «تجارة الأجهزة والآلات والمعدات غير المنزلية» بنسبة 2.94%.
وعلى المستوي الشهري ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2011 بنسبة 1.12% مقارنة بالربع الثالث من نفس العام. وقد نتج هذا عن ارتفاع أسعار مجموعة «بيع المركبات ذات المحركات وأجزائها» بنسبة 0.08%، ومجموعة «المواد الخام الزراعية والأغذية والمشروبات والتبغ» بنسبة 1.78%، ومجموعة «تجارة السلع الشخصية والمنزلية غير الغذائية» بنسبة 0.81%، ومجموعة «تجارة المنتجات الوسيطة غير الزراعية والنفايات والخردة» بنسبة 0.30%، والتي شكلت أهمياتها النسبية 19.42% و45.73% و20.67%  و9.89% على التوالي.