آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الذهـب يرتفع محليا وعالميـا

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - ارتفعت اسعار الذهب في البورصات العالمية خلال تعاملاتها في الاسبوع الماضي، حيث ارتفعت اسعار الذهب حوالي 70 دولارا للاونصة الواحدة في اشارة واضحة ان الفترة المقبلة ستشهد مزيدا من الارتفاعات سيحقق الذهب من خلالها ارقاما قياسية جديدة

وشهدت اسعار الذهب في الاسواق المحلية ارتفاعا حيث سجلت أسعار الذهب ارتفاعات واضحة خلال الاسبوع الماضي و ارتفع الغرام الواحد دينارين، وقال امين سر نقابة تجار الحلي اوالمجوهرات ربحي علان ان اسعار الذهب شهدت ارتفاعا ملموسا خلال التعاملات العالمية منذ بداية الاسبوع الماضي، مبينا ان الارتفاع الذي يشهده سوق الذهب منذ بداية العام الحالي يعتبر بداية لارتفاعات متوقعة خلال الفترة المقبلة، مشيرا الى ان استمرار الازمة الاقتصادية العالمية ستدفع الذهب الى تحقيق اسعار قياسية.

وبين علان لمصادرنا ان ارتفاع الذهب في الاسبوع الماضي جاء عقب تصريحات البنك الفدرالي الامريكي بشأن عدم زيادة الفوائد والتي تعتبر غير مسبوقة مما ادى الى ضعف الدولار، بالاضافة الى توجه المستثمرين الى شراء الذهب كملاذ آمن، مبينا ان استمرار الاوضاع الاقتصادية في كل من منطقة اليورو وأمريكا ستدفع اسعار الذهب الى مزيد من الارتفاع، ليتجاوز 2000 دولار للاونصة، مبينا ان ديون منطقة اليورو تعتبر سببا في زيادة اسعار الذهب حيث ان المستثمرين يتمسكون بالذهب كبديل عن شراء السندات الحكومية في منطقة اليورو والتي اصبحت غير موثوقة.

واضاف علان ان زيادة الطلب العالمي على الذهب يدفع الى مزيد من الارتفاعات، مبينا ان السوق المحلية تشهد طلبا على الذهب لغايات الاستثمار بسبب قناع المواطنين انه يتجه الى مزيد من الارباح، مشيرا الى ان ارتفاع اسعار الذهب في الأسواق المحلية إضافة الى ضعف القدرة الشرائية لدى المواطن ادت الى ركود في سوق الحلي والمجوهرات.

وسجلت أونصة الذهب 1738 دولارا، وسجلت اسعار الذهب محلياً نحو 39.5 دينار لغرام الذهب عيار الـ 24 فيما سجل غرام عيار الـ 21 نحو 36.7 دينار وسجل عيار 18 نحو29.3 دينار وعيار 14 نحو 23.2 دينار، وبلغ سعر الليرة الرشادي 247 دينارا في حين بلغت الليرة الانجليزية 282 دينارا.

يذكر أن مستوردات المملكة من الذهب بلغت في العام 2010 3.5 طن مقابل 4.7 طن لنفس الفترة من العام 2009 مما يعني انخفاض مشتريات الأردنيين من الذهب بسبب ارتفاع أسعاره في الأسواق العالمية وانعكاسه محليا.