آخر الأخبار
  لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا

الذهـب يرتفع محليا وعالميـا

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - ارتفعت اسعار الذهب في البورصات العالمية خلال تعاملاتها في الاسبوع الماضي، حيث ارتفعت اسعار الذهب حوالي 70 دولارا للاونصة الواحدة في اشارة واضحة ان الفترة المقبلة ستشهد مزيدا من الارتفاعات سيحقق الذهب من خلالها ارقاما قياسية جديدة

وشهدت اسعار الذهب في الاسواق المحلية ارتفاعا حيث سجلت أسعار الذهب ارتفاعات واضحة خلال الاسبوع الماضي و ارتفع الغرام الواحد دينارين، وقال امين سر نقابة تجار الحلي اوالمجوهرات ربحي علان ان اسعار الذهب شهدت ارتفاعا ملموسا خلال التعاملات العالمية منذ بداية الاسبوع الماضي، مبينا ان الارتفاع الذي يشهده سوق الذهب منذ بداية العام الحالي يعتبر بداية لارتفاعات متوقعة خلال الفترة المقبلة، مشيرا الى ان استمرار الازمة الاقتصادية العالمية ستدفع الذهب الى تحقيق اسعار قياسية.

وبين علان لمصادرنا ان ارتفاع الذهب في الاسبوع الماضي جاء عقب تصريحات البنك الفدرالي الامريكي بشأن عدم زيادة الفوائد والتي تعتبر غير مسبوقة مما ادى الى ضعف الدولار، بالاضافة الى توجه المستثمرين الى شراء الذهب كملاذ آمن، مبينا ان استمرار الاوضاع الاقتصادية في كل من منطقة اليورو وأمريكا ستدفع اسعار الذهب الى مزيد من الارتفاع، ليتجاوز 2000 دولار للاونصة، مبينا ان ديون منطقة اليورو تعتبر سببا في زيادة اسعار الذهب حيث ان المستثمرين يتمسكون بالذهب كبديل عن شراء السندات الحكومية في منطقة اليورو والتي اصبحت غير موثوقة.

واضاف علان ان زيادة الطلب العالمي على الذهب يدفع الى مزيد من الارتفاعات، مبينا ان السوق المحلية تشهد طلبا على الذهب لغايات الاستثمار بسبب قناع المواطنين انه يتجه الى مزيد من الارباح، مشيرا الى ان ارتفاع اسعار الذهب في الأسواق المحلية إضافة الى ضعف القدرة الشرائية لدى المواطن ادت الى ركود في سوق الحلي والمجوهرات.

وسجلت أونصة الذهب 1738 دولارا، وسجلت اسعار الذهب محلياً نحو 39.5 دينار لغرام الذهب عيار الـ 24 فيما سجل غرام عيار الـ 21 نحو 36.7 دينار وسجل عيار 18 نحو29.3 دينار وعيار 14 نحو 23.2 دينار، وبلغ سعر الليرة الرشادي 247 دينارا في حين بلغت الليرة الانجليزية 282 دينارا.

يذكر أن مستوردات المملكة من الذهب بلغت في العام 2010 3.5 طن مقابل 4.7 طن لنفس الفترة من العام 2009 مما يعني انخفاض مشتريات الأردنيين من الذهب بسبب ارتفاع أسعاره في الأسواق العالمية وانعكاسه محليا.