آخر الأخبار
  ترامب: أتفاهم جيدا مع الرئيس الصيني واجتماعنا سيكون جيدا جدا   ترامب: إيران تريد عقد صفقة .. وتصعيد أميركي يضغط على طهران   "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك   الأرصاد تحذر من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية   أكثر من 164 ألف زائر لوادي رم خلال 7 أشهر   افتتاح وحدة السكتة الدماغية في مستشفى الحسين "السلط الجديد"   الأمن العام يحذّر من انزلاق الطرق مع بدء هطول زخات المطر شمال المملكة   بدء تساقط الامطار في إربد وعجلون   ارتفاع أسعار الذهب الجمعة   انخفاض الحرارة الجمعة .. زخات مطر ورياح قوية تثير الغبار في الأردن   عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته   ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن

600 قطعة أثرية في الزرقاء تبحث عن متحف

Friday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - تعتبر محافظة الزرقاء من مناطق المملكة العابقة بالشواهد والحلقات التاريخية التي مرت على الاردن ابتداء من العصور الحجرية وانتهاء بالعصور الحديثة.

معظم المواقع التي عثرت عليها فرق التنقيبات الاثرية في المحافظة, تمثل شاهدا حيا على عدد من الفترات التاريخية المهمة التي استقرت في المنطقة سواء البرونزية ام الحديدية ام الكالكوليثية (النحاسية) مرورا بالبيزنطية فالرومانية وانتهاء بالفترة الاسلامية.

ويرفض مدير دائرة اثار محافظة الزرقاء رومل غريب التصور الجمعي عن الزرقاء بانها منطقة صحراوية خاوية وقال: بل هي على العكس غنية بالاثار التي تعود لكل العصور التاريخية التي مرت على الاردن ابتداء من العصور الحجرية القديمة (10) عشرة الاف سنة قبل الميلاد وحتى العصور الاسلامية المتأخرة العهد العثماني.

واضاف غريب ان المحافظة تحوي اكثر من (100) مئة موقع اثري مهم من القصور الصحراوية والقلاع والحمامات والكنائس والمحطات التجارية وكذلك المحطات العسكرية, مشيرا الى وجود قطع اثرية يتجاوز عددها على ال (600) قطعة تعود تاريخها لنفس العصور, لكنها تبحث عن متحف ملائم يواكب روح الحضارة والحداثة التي عاشته هذه الحضارات في الزرقاء.

ونوه ان هذه القطع غالبيتها محفوظة بصناديق كرتونية فيما البعض الآخر في خزائن عرض في مبنى الدائرة لكنها لا تكفي للجمهور.

واكد غريب مطالبته المستمرة من خلال المجالس التنفيذية والاستشارية التي تعقدها المحافظة بمتحف علمي اثري لعرض مجموعة الاثار الثمينة, مفتوح امام الجمهور والسائحين.

وقال: يبحث السائح عن معلم ليشاهد من خلاله الابعاد التاريخية للمدينة التي يزورها لا سيما ان محافظة الزرقاء كانت محطة رئيسية في حياة الشعوب والحضارات السالفة.

وقال غريب ان دائرة الاثار بالزرقاء تمتلك دونمين ونصف الدونم والارض مسجلة باسم دائرة الاثار العامة من اراضي الزرقاء, داعيا ان يكون هناك مبنى تملكه الدائرة بحيث يكون في جنباته متحف الاثار.

وطالب بادراج انشاء مبنى للمتحف ضمن المشاريع الرئيسية في موازنة المحافظة او تمويل المشروع من خلال دعم وزارة التخطيط التي تتبنى المشاريع الريادية الهادفة حيث سيساهم في تنشيط ودعم السياحة الداخلية وسيحل مشكلة المبنى المستأجر الذي تعيشه الدائرة منذ سنين طويلة.

قصر شبيب

في السياق قال غريب ان نسبة الانجاز في تأهيل الساحة المحيطة بقصر شبيب وصلت الى (90%), مشيرا ان هذه الساحة ستكون جاهزة لاقامة الفعاليات الثقافية والفنية وتأهيلها كمتنزه أثري بسكان وسط مدينة الزرقاء .

واوضح ان من ضمن المشاريع المستقبلية صيانة موقع قلعة الازرق الاثري من حيث توفير مرافق صحية للزوار عدد (4) وصيانة المرافق القديمة.

وقال ان من جملة المطالب الرئيسية والملحة صيانة المواقع الاثرية الموجودة على مستوى مناطق المحافظة وكذلك حمايتها ومنها مشروع حماية موقع خربة البتراوي لا سيما أنه الموقع الوحيد داخل مدينة الزرقاء الذي يمثل مدينة مسورة تعود للعصر البرونزي المبكر وكذلك مشروع حماية موقع خربة الرصيفة من الاعتداءات وأعمال التخريب وايقاف التدهور البيئي لهذا الموقع .