آخر الأخبار
  الولايات المتحدة ألغت مائة ألف تأشيرة منذ عودة ترمب إلى الرئاسة   التربية: لا تغيير أو تأجيل على موعد امتحان الثانوية العامة غداً   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء .. وهذه تفاصيلها   الارصاد توضح حول المنخفض الجوي القادم   الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها   بعد نشر جراءة نيوز .. الشواربة: لن نهدم اي مصلى .. فيديو   بيان صادر عن المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات للمواطنين بشأن "المنخفض الجوي"   لاعب النشامى "سعادة" يرزق بمولوده البِكر "محمد"   نقص "التمويل" يمنع توزيع مساعدات شتاء على اللاجئين   العميد محمد الحديد: سعر عبوة زيت الزيتون بسعة 5 لترات سيبلغ 21 ديناراً   توضيح رسمي حول ما يُتداول من ادعاءات بتحميل قيمة الفاقد الكهربائي على فواتير المشتركين   إعلان صادر عن وزارة المياه والري وسلطة المياه وسلطة وادي الاردن والادارات وشركات المياه   تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية ليوم غد الثلاثاء   الداخلية والسياحة تطلقان مشروع ربط التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة   الإدارة المحلية: رفع الجاهزية القصوى في جميع البلديات للمنخفض   الحكومة تعلن تفاصيل برنامجها التنفيذي لـ 4 سنوات .. 392 مشروعًا   الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض   مهم من وزير المالية بشأن رفع رواتب المتقاعدين "المدنيين والعسكريين" – تفاصيل   الحكومة تحذر المزارعين من "الصقيع" المرافق للمنخفض   هل سيكون هناك تراكمات ثلجية بالأردن؟.. مدير الأرصاد يجيب

عدد سكان المملكة 6.7 مليون مواطن

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قال مدير عام دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان القطيشات ان عدد المواطنيين الاردنيين المسجلين مدنيا في الدائرة بلغ 272ر758 ر6 مواطن ويشمل جميع المواطنيين الاردنيين الاحياء المسجلين مدنيا والحاصلين على الرقم الوطني والمقيميين داخل المملكة وخارجها حتى الاول من العام الحالي منهم 3.345.176 اناث.
وبين في حديث لوكالة الانباء الاردنية(بترا) ان الدائرة سجلت خلال العام الماضي 200.985 واقعة ولادة قابلها تسجيل 24.162 واقعة وفاة .
وبخصوص واقعات الزواج فقد سجلت 67089 واقعة زواج و10.990 واقعة طلاق.
وعن التعاون مع شركة البريد الاردني ،قال القطيشات ان الدائرة مستمرة في شراكتها مع البريد الاردني والهادفة الى التسهيل على المواطنيين حيث تتضمن تقديم خدمة قبول المعاملات الخاصة بتجديد جوازات السفر والبطاقات الشخصية واستصدار شهادات الميلاد ( للواقعات المسجلة مسبقا) في المكاتب البريدية وذلك مقابل رسوم رمزية يتقاضاها البريد.
وعن التعاون مع وزارة تطوير القطاع العام قال القطيشات انه هنالك مشروع مع وزارة تطوير القطاع العام لتطوير عشرة مكاتب من مكاتب الدائرة حيث تم الانتهاء من اعداد المخططات الهندسيةوطرح العطاءات المتعلقة بنظام الدور الالكتروني والاثاث وكذلك الاجهزة اللازمة لتحسين وتطوير المكاتب المذكورة .
وبالنسبة لمعاملات المواطنين الاردنيين في الخارج قال القطيشات" يوجد في الدائرة ادارة لشؤؤن السفارات والقنصليات مهمتها قبول واستقبال المعاملات الواردة الينا من السفارات الاردنية في الخارج حيث يوجد طابعات لجوازات السفر في السفارات الاردنية في الخارج وتقوم الدائرة باصدار الموافقة على صرف جوازات السفر وارسالها للسفارة ذات العلاقة باقصى سرعة ممكنة اما السفارات التي لا يوجد بها طابعات لجوازات السفر فتقوم الدائرة باصدار و طباعة جوازات السفر لديها ومن ثم ارساله للسفارة ذات العلاقة" .
واضاف انه يوجد في الادارة مكتب للاحوال المدنية مهمته ( اصدار دفاتر العائلة والبطاقات الشخصية ) للمواطنيين الاردنيين في الخارج ومكتب اخر لجوازات السفر لاصدار الجوازات وطباعتها والواردةالينا من السفارات التي لا يوجد بها طابعات للجوازات السفر.