
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
وجهت النائب رولى الحروب استجوابا للحكومة طالبت فيه بالكشف عن اﻹجراءات التي اتخذت بخصوص مطار تقوم إسرائيل ببنائه قرب مطار الحسين في مدينة العقبة،وكشف اﻻستجواب الذي عن أن "المطار الذي تبنيه إسرائيل يهدد سلامة الملاحة الجوية وعمليات الإقلاع والهبوط في مطار الحسين، كما أنه ينتهك السيادة الجوية اﻷردنية ويمنع تنمية اﻷراضي اﻷردنية القريبة منه، فضلا عن أنه يشكل عبئا أمنيا على اﻷردن".
وتساءلت الحروب في الاستجواب الموجه لرئيس الوزراء عبدالله النسور عن "سبب عدم تقديم شكوى لدى أي من الهيئات الدولية المعنية بالطيران المدني (JCAO) على الحكومة الإسرائيلية جراء استمرارها بإنشاء مشروع مطار (TIMNA) القريب من الحدود الأردنية والذي يبعد فقط 235م من الحدود الدولية".
كما تساءلت الحروب في استجوابها، "عما قامت به الحكومة لوقف انتهاك السيادة الجوية على الإقليم الأردني خاصة وأن مطار (TIMNA) المذكور ينتهك السيادة الجوية بمساحة 11 كم مربع، بالإضافة إلى كيفية ضمان هيئة الطيران المدني لسلامة الرحلات الجوية، خصوصا أن المطارين (مطار الملك حسين/العقبة ومطار (TIMNA) الإسرائيلي) يقعان على نفس الاحداثيات (01-19) في ظل وجود أسباقيات كانت يمكن أن تتسبب في كارثة جوية لولا تدخل برج المراقبة الجوية الأردنية في اللحظات الأخيرة ولمطار إيلات الذي هو أبعد من مطار (TIMNA) المزمع إنشاؤه".
وتابعت متسائلة:"كيف ستتصرف الحكومة تجاه الأراضي المجاورة لمطار (TIMNA) والواقعة ضمن الحدود الأردنية في ظل اضطرارها لتأمين عمليات المطار؟ ألن يحرم الأردن إنشاء المطار في هذه البقعة من استثمار تلك الأراضي وتنميتها؟".
البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال
بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان"
انخفاض أسعار الذهب محليا
توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030
الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"
حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى
أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة
زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية