آخر الأخبار
  أمن الدولة تمهل 14 متهماً 10 أيام لتسليم أنفسهم - أسماء   أجواء صيفية اعتيادية تسبق ارتفاعا تدريجيا في الحرارة حتى الخميس   أبو صعيليك: رخصة القيادة العمومي ستصبح سارية لـ10 سنوات بدلًا من 5   بعد الهجوم الذي استهدف كنيسة مار إلياس .. الخارجية الأردنية تصدر بياناً   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   كلينتون: ترمب أبلغ إيران مسبقًا بالهجوم وسعى لترضية اللوبي الصهيوني   دمشق: أنتحاري يطلق النار على مصلين داخل كنيسة "مار إلياس" قبل أن يفجر نفسه بحزام ناسف   روبيو يهدد طهران: الرد على الهجوم الأميركي سيكون "الخطأ الأكبر" لإيران   الشرع يصدر مرسومين بزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية 200%   الملك لستارمر: الأردن لن يسمح بتهديد أمنه واستقراره وسلامة مواطنيه   التنمية تقرر حل 38 جمعية   الحكومة الاردنية تدعو لوقف الحرب والعودة للمفاوضات   إدارة الأزمات تنفي "الاجتماع الطارئ" لبحث اجراءات مهمة   مطالب نيابية بتأجيل أقساط الجهات والصناديق الحكومية   الملك يوجه بتخفيف آثار التصعيد الإقليمي على الأردنيين   الاستهلاكية المدنية تعلن عن تخفيضات على أكثر من 250 سلعة   الملك يترأس اجتماعًا لرؤساء السلطات وقادة الاجهزة الامنية   الأعلى للسكان: 214 ألف أرملة في الأردن   قرار صادر عن البرلمان الايراني بخصوص "مضيق هرمز"   خبيران أردنيان يكشفان عن السيناريوهات المتوقعة والخيارات الايرانية!

وزير التخطيط: سنقدم أوراقا لصندوق التعاون الخليجي للحصول على 5ر2 مليار دولار

{clean_title}

 وكاله جراءة نيوز - عمان -  قال وزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان ان الحكومة ستتقدم باوراق لصندوق مجلس التعاون الخليجي للتفاهم معه على الية صرف المبالغ التي قررها لدعم المشاريع في الاردن بمبلغ 5ر2 مليار دولار تصرف على مدى خمس سنوات.

 

وقال حسان خلال مناقشة اللجنة المالية في مجلس النواب لموازنة وزارة التخطيط اليوم الثلاثاء ان من أولويات الحكومة تخفيض عجز الموازنة العامة مع التزمها بتفيذ المشاريع القائمة، حيث تم خفض المشاريع الجديدة بشكل كبير بسبب الظروف المالية والاقتصادية.

 

واضاف ان الاردن امام خيارات صعبة لتحقيق استقرار مالي خلال الاعوام المقبلة، مؤكدا اهمية مشاركة القطاع الخاص في توفير ودعم المشاريع الاقتصادية.

 

وحول المشاريع الصغيرة والمتوسطة توقع حسان ان يتم قريبا البدء في برنامج ضمان القروض لهذه المشاريع، خاصة وان عددا من البنوك ستوقع الاتفاقية مع الجهات المعنية خلال الفترة المقبلة.

 

واشار حسان الى انه من اجل تحديد اكبر لموضوع الفقر، فان الوزارة ستقوم في بداية العام الاعلان عن نتائج مسح دخل وانفاق الاسر موضحا ان المسح استحدث مؤشرات جديدة حول الخدمات التي يتلقاها المواطن في مختلف المناطق، لقياس اكبر لواقع حال المواطنين.

 

من جهتهم دعا اعضاء اللجنة وزارة التخطيط الى اعداد دراسات متخصصة في المشاريع الصغيرة والمتوسطة القابلة للنجاح في كل منطقة من مناطق المملكة، للتسهيل على اصحاب المشاريع والهيئات الممولة اتخاذ القرارات بشكل افضل في دعمها.