آخر الأخبار
  قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه

معان..اجتماع امني واغلاق مؤسسات واعلان الحداد..وتأهب امني خشية تجدد الشغب..وتفريق تجمهر بالقوة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن:

في اخر مستجدات احداث معان فرقت قوات الدرك تجمهرا قرب مدينة الحجاج لشباب غاضبون على مقتل شاب أمس بتبادل لاطلاق النار بين قوات الدرك ومطلوبين حاولو اغلاق الطريق،وتسود المدينة اجواء من الترقب مع بدء عصيان مدني تضمن اغلاق للمدارس وللمؤسسات والمتاجر لابوابها ...

 

وكان التقي وزير الداخلية حسين هزاع المجالي عدداً من القيادات الأمنية في مديرية درك الجنوب تم خلاله بحث الاوضاع المتوترة في مدينة معان بعد احداث الشغب التي انلعت مساء الثلاثاء واسفرت عن مقتل شاب،وفي غضون ذلك أعلنت بلديه معان الكبرى حالة حداد عام لمدة ثلاثة ايام تبدأ من صباح الاربعاء وحتى مساء الجمعة.

 وشهدت البنوك وعددا كبيرا من المحال التجارية اغلاقا تاما، كما علقت عدد من المؤسسات دوامها الرسمي ، فيما رفض أصحاب الباصات التابعة لجامعة الحسين نقل الطلاب من المدينة الى الجامعة،وتواجدت الاجهزة الامنية في محيط المقار الامنية وعدد من المؤسسات الرسمية.


وكان رئيس بلدية معان الكبرى ماجد الشراري آل خطاب‎، قال في بيان، إنه أوصل صورة الوضع القائم لرئيس الوزراء ووزير الداخلية وكبار المسؤولين في اجهزة الدولة الرسمية بان "هنالك مؤامرة دنيئة على معان العز والصمود والإباء والرصاصة الاولى في انطلاق الثورة العربية الكبرى، التي كانت من ضمن أهدافها رفض الظلم والطغيان بشتى ألوانه وصنوفه، والمبتغى من هذه المؤامرة ان تبدأ وتنطلق الشرارة من معان لتكون ذريعة لجعل الوطن على صفيح ساخن ويموج لوضع من الانفلات الأمني والفوضى".
 

هذا تشهد مدينة معان صباح اليوم الأربعاء هدوءا حذرا، وسط مخاوف من تجدد أعمال شغب اندلعت على نحو عنيف يوم أمس، عقب وفاة شاب بالرصاص خلال تبادل إطلاق نار بين مطلوبين وقوة أمنية كانت تنفذ حملة.

واغلقت عددا من البنوك التجارية أبوابها اليوم في المدينة، وهو ما فعلته أيضا نسبة لافتة من المحال التجارية على اختلافها، في وقت دعت فيه البلدية هناك إلى الحداد 3 أيام على مقتل الشاب، منتقدة في الوقت ذاته ما أسمته "الإجراءات الأمنية والسياسية المتبعة"،كما رصدت "الغد" امتناع باصات جامعة الحسين بن طلال عن نقل الطلاب من مدينة معان إلى الجامعة، فيما امتنع كذلك موظفون في مؤسسات رسمية وخاصة من الذهاب إلى أعمالهم خشية تعرضهم لاعتداءات.

واعتقلت قوات الدرك عددا من الأشخاص على إثر الحملة، أقدم مجهولون أمس على اقتحام مبنى برج هوائي للاتصالات في مدينة معان وقاموا بإضرام النيران داخله، قبل أن يحرقوا إحدى السيارات داخل المبنى ويلوذوا بالفرار،وشهدت المدينة أعمال شغب وإغلاق طرق بالإطارات المشتعلة والحجارة احتجاجا على وفاة الشاب،وكان 5 من عناصر قوات الدرك أصيبوا إثر هجومين من قبل مسلحين مجهولين في المدينة قبل أيام.