
وكالات - جراءة نيوز عمان - كشفت وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتورة رويدا المعايطة عن قرار سيصدر قريبا لقبول الطلبة الاردنيين العائدين من سوريا في الجامعات الاردنية، بسبب حالة عدم الاستقرار هناك.
ورجحت المعايطة ان يقبل هؤلاء الطلبة في الجامعات مع بداية الفصل الدراسي الثاني، موضحا ان توزيع الطلبة سيكون على الارجح في الجامعات الرسمية والخاصة.
وأكدت ان قبول هؤلاء الطلبة في الجامعات، ياتي من باب الحرص والاهتمام بالطلبة، وتأمين مستقبلهم الاكاديمي.
وقالت الدكتورة المعايطة: "ان عملية قبول هؤلاء الطلبة ستكون اسهل، من عملية قبول نظرائهم الذين عادوا من الجامعات اليمنية، لجهة ان معدلات طلبة سوريا اعلى، وفي غالبيتها ضمن الحدود الدنيا لمعدلات القبول".
وبحسب سيناريوهات القبول، فإن الطلبة الدراسون في الجامعات الخاصة السورية، سيقبلون في الجامعات الخاصة الاردنية، وطلبة الرسمية، بنظيرتها الاردنية.
وفتحت وزارة التعليم العالي الباب امام الطلبة الاردنيين العائدين من الجامعات السورية تسجيل بياناتهم لدى الوزارة، وفق نموذج خاص، حيث تقدم زهاء (300) طالب وطالبة، إلا أن الدكتورة المعايطة قالت: "إن قرار القبول سيشمل جميع الطلبة الراغبين بالقبول في الجامعات الاردنية، باعتبار ان القرار يهدف لخدمة الطلبة ومستقبلهم الاكاديمي".
ولا توجد احصائية دقيقة بأعداد الطلبة الدراسين في الجامعات السورية، إذ ان غالبيتهم ملتحقون بتلك الجامعات على نفقتهم الخاصة.
اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام
العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا
طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة
عمان الأهلية توقع مذكرة تفاهم مع محرك الإجابات العربي جيم
هيئة الإعلام تبحث ورؤساء لجان نقابة الصحفيين حماية المهنة
وزير السياحة الأردني: المملكة تسير بخطوات متسارعة لاستقطاب السياح الصينيين
حجازين يبحث مع قيادات مجموعة فنادق ومنتجعات IHG تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص