آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

462 ألف لاجئ سوري دخلوا الأردن بطريقة غير شرعية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أقرت اللجنة القانونية النيابية في اجتماعها الذي عقدته أمس برئاسة النائب عبد المنعم العودات وحضور مدير القضاء العسكري مهند حجازين مشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم العسكرية لسنة 2014  بعد اجراء التعديلات على بعض من مواد القانون .
 واقرت اللجنة مواد القانون بعد مناقشتها بشكل مفصل لتكون متوائمة مع التعديلات الدستورية وانسجاما مع القوانين و المواثيق الدولية .
 وعدلت اللجنة  كلا من المادة (5) الفقرة (ز) من القانون المعدل المتعلقة بالأشخاص الذين يحاكمون امام المحاكم العسكرية و المادة (15) المتعلق بإنشاء صندوق نفقات القضاء العسكري و منفعة القضاة العسكريين .
وعرفت اللجنة المقاتل المدني بانه الشخص الذي يحمل سلاحا و له قيادة يعمل تحتها و يسيطر على مساحه أو إقليم و تنطبق عليه الشروط مجتمعة .
من جهة أخرى أشاد رئيس لجنة لشؤون الخارجية في مجلس النواب النائب الدكتور حازم قشوع بقوات حرس الحدود وما تقوم به من جهود كبيرة واستثنائية في استقبال اللاجئين السوريين والتعامل معهم بصورة تبعث على الفخر والاعتزاز منذ دخولهم الحدود الاردنية ولغاية تأمينهم في المخيمات الموجودة والمخصصة لإيوائهم.
واضاف قشوع خلال زيارة اللجنة وممثلي احزاب وطنية أول أمس قيادة قوات حرس الحدود والواجهة الشمالية الشرقية ان الزيارة تاتي ضمن احتفال الشعب الاردني بمناسبات وطنية مهمة وهي ذكرى تعريب قيادة الجيش الاردني وعيد الاستقلال، مبينا ان قوات حرس الحدود تؤدي رسالة الجيش العربي في حماية المملكة على الصعيدين الامني والانساني.
واشار الى التنسيق المستمر بين اللجنة والاحزاب الاردنية بمختلف اطيافها والذي ياتي في اطار التواصل المستمر بين مجلس النواب والقطاعات والشرائح الشعبية المكونة للمجتمع الاردني في جو ديمقراطي مميز بهدف الاطلاع والتشاور حيال مختلف القضايا والامور التي يواجهها الوطن، بالاضافة الى الجهود الوطنية للتعامل مع هذه القضايا، وخصوصا ما يتعلق باللجوء السوري . 
واستمع اعضاء الوفد الى ايجاز قدمه قائد قوات حرس الحدود العميد الركن حسين الزيود حول واجباتها ومهامها في حفظ امن الحدود والتعامل مع كافة الظروف والمتغيرات التي تشهدها بعض المناطق الحدودية، لافتا الى حجم العمل والجهد المبذول من قبل القوات المسلحة ممثلة بوحدات وتشكيلات قوات حرس الحدود في التعامل مع ازمة اللاجئين السوريين وذلك منذ 3 اعوام ، مبينا ان عدد اللاجئين الذين دخلوا الحدود بطريقة غير شرعية حتى هذه اللحظة بلغ 462538 الف لاجئ.
واعرب عضو الهيئة العليا في حزب الرسالة المهندس محمد غانم عن شكره وتقديره للقوات المسلحة الاردنية ممثلة بقوات حرس الحدود، وما تقوم به من مهام بكل حرفية ومهنية عالية، خاصة فيما يتعلق باستقبالها للاجئين السوريين الفارين من القتل والقصف والدمار.
واطلع الوفد على الخدمات الطبية والعلاجية التي يتم تقديمها للاجئين في احد المراكز الطبية الحدودية."الراي"