آخر الأخبار
  الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"   بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء   حسان يدعو لاستثمار الفرص المتاحة: نجاح سوريا هو نجاح للأردن

22 مليونا مشتريات الأردنيين من الذهب بشهر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قدّر أمين سر نقابة تجار الحلي والمجوهرات، ربحي علان، مشتريات الأردنيين من الذهب خلال شهر شباط (فبراير) الماضي بـ 22 مليون دينار، مقارنة بـ 13 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
 وبذلك تكون مشتريات الأردنيين من الذهب قد ارتفعت خلال الشهر الماضي بنسبة 69 % مقارنة بما كانت عليه خلال الشهر ذاته من العام الماضي.
وأرجع علان ارتفاع مشتريات الأردنيين من الذهب في الشهر الماضي إلى انخفاض سعره بنسبة 30 %.
وكان سعر الذهب بلغ في الشهر الأول من العام الماضي 1697 دولارا للأونصة مقارنة مع 1201 دولار الشهر الماضي.
وبلغت كميات الذهب التي دمغتها مؤسسة المواصفات والمقاييس خلال الشهر الماضي من المصوغات المحلية نحو 546.9 كغم مصوغات محلية و288 كغم مصوغات مستوردة، مقارنة مع 302 كغم مصوغات محلية و 198 كغم مصوغات مستوردة خلال الشهر نفسه من العام الماضي.
وبلغت كمية السبائك المستوردة المفحوصة خلال الشهر الماضي نحو 600 كغم مقارنة مع 302 كغم كمية السبائك المستوردة المفحوصة خلال شهر شباط (فبراير) من العام الماضي. 
وقامت المؤسسة بعمل جولات تفتيشية على محال ومشاغل الذهب خلال الشهر الماضي، وبلغ عدد المحال المشمولة بالجولات التفتيشية للمؤسسة خلال الشهر الحالي 6 محال مقارنة بـ94 محلا تم شمولها بالجولات التفتيشية خلال الشهر ذاته من العام الماضي.
يشار إلى أن مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس، حيدر الزبن، أكد في وقت سابق أن المعايير التي تحدد من خلالها مطابقة الذهب المستورد أو المحلي للعيارات القانونية تتمثل بأن تكون نسبة الذهب الموجودة في المعدن وفق المعيار المحدد".
وبين الزبن سابقا أن المؤسسة تقوم بفحص السبائك الذهبية المستوردة والمحلية من خلال فحص العينات للتحقق من العيارات، وعليه فإن أي سبيكة ذهب لا تنطبق عليها تلك المعايير يتم إتلافها على الفور.
وأضاف الزبن أن كوادر المؤسسة تقوم بجولات تفتيشية على أسواق الحلي والمجوهرات لفحص المصوغات الذهبية للتأكد من مطابقتها للعيارات القانونية.
وأكد الزبن أن المؤسسة تمنع بيع أو شراء المصوغات الذهبية المشغولة ما لم تكن مدموغة بالعلامة التجارية للصائغ.