آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

نصف مليون عامل وافد مخالف ضبط منهم 32 ألفاً

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف أمين عام وزارة العمل حمادة ابو نجمه عن وجود نصف مليون عامل وافد مخالف لشروط العمل بالمملكة،وقال ابو نجمة، خلال تقديمه توضيحات امام لجنة الريف والبادية النيابية أمس برئاسة النائب فيصل الأعور، بحضور وزير العمل والسياحة الدكتور نضال القطامين ان الوزارة ضبطت 24 ألفا و683 عاملا وعاملة العام الماضي و7 آلاف و558عاملا وعاملة عام 2012.

واشار إلى أن تكلفة المشاريع السياحية المتوقعة في البوادي الشماليةوالجنوبية والشرقية ما يقارب 5 ملايين دينار توفر 186 فرصة عمل، رصد منها نصف مليون لتنفيذ بعضها ونصف مليون دينار العام الجاري،وأظهرت البيانات أن نسبة الإناث المتعطلات عن العمل من حملة الشهادة الجامعية في البوادي الثلاث بلغت 84% ، في حين لم تتجاوز نسبة الذكور المتعطلين من حملة الشهادات الجامعية 20%.

وتصدرت بحسب أبو نجمه العمالة الوافدة العمل في مناطق «QUZ» بنسبة 75%، مقارنة مع العمالة الأردنية، فيما كانت أقل نسبة لها في القطاعين العلاجي والطبي حيث بلغت نسبتها 5%،ولفت أبو نجمه إلى ان الوزارة بصدد البدء بمشروع المحطات المتنقلة «فانات» لتقييم خدمات التشغيل للمناطق النائية والأقل حظا. وبين انه تم تشغيل ما يزيد عن 23 الف باحث عن عمل في المرحلة الاولى للاستراتيجية، فيما تم تشغيل 9 آلاف باحث عن العمل في المرحلة الثانية ، التي انطلقت منتصف شهر كانون الثاني من العام الماضي.

من جهته، قال وزير العمل وزير السياحة والاثار الدكتور نضال القطامين ان حل هذه المشاكل يستدعي تكاتف كافة الجهود بين الوزارات بالاضافة الى ضرورة التوجه الى الصناديق كصندوق التنمية والتشغيل والاقراض الزراعي بهدف التخفيض من نسبة البطالة اضافة الى تحفيز وتشجيع المستثمرين من خلال تقديم التسهيلات لكي يقوموا بانشاء المشاريع الانتاجية والمصانع.

وسلطت اللجنة النيابية برئاسة النائب الأعور الضوء على التحديات الاقتصادية والاجتماعية وخاصة مشكلتي الفقر والبطالة التي يعاني منها ابناء البادية بحضور عدد من رؤساء بلديات البادية،وقال النائب الاعور ان الجميع يدرك حجم المعاناة والتحديات والهموم التي تواجه ابناء البادية داعيا الى ضرورة التوصل الى خطط مستقبلية وحلول ناجعة تساهم في الحد من هذه المشاكل عبر تشغيل اكبر عدد من ابناء وبنات البادية مشيرا الى ان اللجنة ستستدعي في اجتماعها المقبل مدراء الصناديق التمويلية ووزير الصناعة والتجارة للاستماع الى وجهات نظرهم حيال امكانية حل مشكلتي الفقر والبطالة.

وعرض رؤساء بلديات البوادي مجمل المشاكل والهموم التي يعاني منها سكان تلك المناطق سيما بعد قضية اللجوء السوري واثاره على العمالة الاردنية مطالبين الوزارة بانشاء المشاريع الانتاجية وفتح المصانع وابراز المخزون السياحي لدى البوادي الى جانب ترميم الاثار السياحية وتسويقها،من جهة أخرى زارت لجنة الشؤون الخارجية برئاسة النائب حازم قشوع الحدود الأردنية العراقية ومنطقة طريبيل.