آخر الأخبار
  مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق   (مجلس التربية) يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات   الصحة : لا تسمم غذائي في حدود جابر   العمل تبدأ أتمتة خدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   الحنيطي وقائد الجيش اللبناني يبحثان تعزيز التعاون العسكري والتطورات الإقليمية   مصدر امني: ضبط 8 اشخاص القوا الحجارة على مركبات مواطنين في دير غبار   "لا تضغط قبل أن تتحقق" .. الجرائم الإلكترونية تحذّر من الروابط والرسائل الاحتيالية   القطامين: أنظمة إلكترونية لخدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية   90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   ضبط 96 حالة عمالة أطفال في النصف الأول من 2026   الأحد .. انخفاض ملموس على الحرارة وزخات مطرية في الشمال والوسط

السيسي يحتفظ بـ «الدفاع» والحكومة المصرية الجديدة تؤدي اليمين

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

احتفظ المشير عبد الفتاح السيسي، المتوقع ان يترشح في الانتخابات الرئاسية المقبلة، بمنصبه وزيرا للدفاع في الحكومة المصرية الجديدة التي ادت اليمين الدستورية السبت امام الرئيس المؤقت عدلي منصور. تشكلت الحكومة الجديدة برئاسة ابراهيم محلب بعد استقالة رئيس الوزراء السابق حازم الببلاوي الاثنين الماضي وسط انتقادات واسعة ومتزايدة لحكومته التي اتهمت بالفشل في مواجهة الوضع الاقتصادي المتداعي والاضرابات العمالية وتزايد الهجمات على افراد الامن،واحتفظ المشير السيسي ايضا بمنصبه نائبا لرئيس الوزراء. كما  احتفظ اللواء محمد ابراهيم بمنصبه كوزير للداخلية.

وستشرف الحكومة الجديدة على الانتخابات الرئاسية المتوقع اجراؤها في غضون ثلاثة اشهر تنفيذا لخارطة الطريق التي اعلنها الجيش في اعقاب الاطاحة بمرسي في تموز الماضي،وحتى الان لم يعلن السيسي، ترشحه رسميا للرئاسة الا ان عددا من مساعديه اكدوا انه قرر الترشح،ونقل التلفزيون الرسمي مراسم اداء الوزراء اليمين امام الرئيس عدلي منصور في قصر الاتحادية الرئاسي.

من جهة ثانية ارجأت محكمة مصرية امس دعوى بتنحية قضاة يحاكمون الرئيس المعزول محمد مرسي في قضيتين، ذلك فيما اجلت محكمة اخرى محاكمته في قضية قتل متظاهرين حسبما قالت مصادر قضائية.وقالت المصادر ان المحكمة قررت تاجيل الفصل في دعوى تنحية هيئة المحكمة التي تحاكم مرسي وكبار قيادات في جماعة الاخوان المسلمين ليوم غد ل، وذلك لاحضار طالبي تنحية المحكمة وهما المتهمان محمد البلتاجي القيادي بالجماعة والداعية الاسلامي صفوت حجازي.ويحاكم هؤلاء القضاة مرسي في قضيتي التخابر مع قوى اجنبية وفراره من السجن في مطلع العام 2011.

وكان محامو المتهمين طالبوا بتنحية المحكمة وطلبوا تعيين قضاة جدد بسبب اصرار المحكمة على محاكمة المتهمين من داخل قفص زجاجي.كما احتجوا على نشر صحيفة محلية تسجيلات قدمت على انها محادثات خاصة بين مرسي واحد محاميه.من جهة اخرى اجلت محاكمة مرسي و14 متهما اخر في قضية قتل متظاهرين معارضين له ابان توليه الحكم، الى اليوم.(وكالات)