
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
احتفظ المشير عبد الفتاح السيسي، المتوقع ان يترشح في الانتخابات الرئاسية المقبلة، بمنصبه وزيرا للدفاع في الحكومة المصرية الجديدة التي ادت اليمين الدستورية السبت امام الرئيس المؤقت عدلي منصور. تشكلت الحكومة الجديدة برئاسة ابراهيم محلب بعد استقالة رئيس الوزراء السابق حازم الببلاوي الاثنين الماضي وسط انتقادات واسعة ومتزايدة لحكومته التي اتهمت بالفشل في مواجهة الوضع الاقتصادي المتداعي والاضرابات العمالية وتزايد الهجمات على افراد الامن،واحتفظ المشير السيسي ايضا بمنصبه نائبا لرئيس الوزراء. كما احتفظ اللواء محمد ابراهيم بمنصبه كوزير للداخلية.
وستشرف الحكومة الجديدة على الانتخابات الرئاسية المتوقع اجراؤها في غضون ثلاثة اشهر تنفيذا لخارطة الطريق التي اعلنها الجيش في اعقاب الاطاحة بمرسي في تموز الماضي،وحتى الان لم يعلن السيسي، ترشحه رسميا للرئاسة الا ان عددا من مساعديه اكدوا انه قرر الترشح،ونقل التلفزيون الرسمي مراسم اداء الوزراء اليمين امام الرئيس عدلي منصور في قصر الاتحادية الرئاسي.
من جهة ثانية ارجأت محكمة مصرية امس دعوى بتنحية قضاة يحاكمون الرئيس المعزول محمد مرسي في قضيتين، ذلك فيما اجلت محكمة اخرى محاكمته في قضية قتل متظاهرين حسبما قالت مصادر قضائية.وقالت المصادر ان المحكمة قررت تاجيل الفصل في دعوى تنحية هيئة المحكمة التي تحاكم مرسي وكبار قيادات في جماعة الاخوان المسلمين ليوم غد ل، وذلك لاحضار طالبي تنحية المحكمة وهما المتهمان محمد البلتاجي القيادي بالجماعة والداعية الاسلامي صفوت حجازي.ويحاكم هؤلاء القضاة مرسي في قضيتي التخابر مع قوى اجنبية وفراره من السجن في مطلع العام 2011.
وكان محامو المتهمين طالبوا بتنحية المحكمة وطلبوا تعيين قضاة جدد بسبب اصرار المحكمة على محاكمة المتهمين من داخل قفص زجاجي.كما احتجوا على نشر صحيفة محلية تسجيلات قدمت على انها محادثات خاصة بين مرسي واحد محاميه.من جهة اخرى اجلت محاكمة مرسي و14 متهما اخر في قضية قتل متظاهرين معارضين له ابان توليه الحكم، الى اليوم.(وكالات)
أذربيجان.. امرأة ترزق بمولودها الأول في عمر الـ 63 !
مضيق هرمز عقدة العقد بين أميركا وإيران .. وقانون البحار يحسمها
ترامب يكرر: إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً
ترامب يكشف عن جواز سفر أميركي جديد يحمل صورته
ترامب: مسار المفاوضات مع إيران رائع .. ودول الناتو خذلتنا
بيان عربي أفريقي إسلامي مشترك يدين مخططات الضم والاستيطان في فلسطين
التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة
قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع