
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
ذكرت مجموعة من شيوخ القبائل الأفغانية والزعماء المحليين في مجلس شيوخ القبائل (لويا جيرجا) امس أنه يتعين محاكمة الجنود الاميركيين المتهمين بارتكاب جرائم في أفغانستان داخل البلاد في «حضور الشخص المتضرر أو عائلته».
وقال موسى اكبرزادا وهو مندوب من إقليم غزني «لقد عملنا حتى الآن بشأن 21 بندا من أصل 26 بالمسودة و ادخلنا تغييرات على بعض البنود ، من بينها محاكمة الجنود الأمريكيين المجرمين داخل أفغانستان أمام الشخص المتضرر أو عائلته».
وأضاف «الشيء الواضح هو أن الجنود الأمريكيين الذي يرتكبون جرائم لا يحاكمون بموجب القانون القضائي الأفغاني. ولكننا نريد ان يحاكموا داخل أفغانستان». ولكن هذا الموقف يمكن ان يكون بمثابة عقبة، حيث قال مسؤولون اميركيون انه في حال عدم وجود حصانة للجنود الاميركيين من القانون الأفغاني فانه لن يكون هناك اتفاق. وقال اكبرزادا إن المندوبين أدخلوا بعض التغييرات على صياغة عدد من البنود.
وتجمع نحو 2500 شخص في كابول للموافقة على أو رفض الاتفاق الأمني الثنائي مع الولايات المتحدة . وذكرت وسائل الإعلام المحلية أن أغلبية المشاركين في لويا جيرجا وافقوا على الحصانة القانونية للجنود الاميركيين.(د ب
رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء
ترقب فتح معبر رفح الاثنين أمام حركة الأفراد بالاتجاهين
إعادة فتح معبر رفح تجريبيًا لأول مرة منذ عام
قبيل فتحه .. "خط مصري أحمر" بشأن معبر رفح
فنزويلا تعلن عفواً عاماً بعد اعتقال مادورو
رئيس كوبا يتهم ترمب بمحاولة "خنق" اقتصاد الجزيرة
البرلمان الفنزويلي يقر تعديلات تاريخية تنهي احتكار الدولة للنفط
اسئناف الرحلات الجوية في مطار أرييل