آخر الأخبار
  الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان

أردوغان: أزمة سورية ستحل في حال عقد "جنيف 2"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إن بلاده منذ البداية دعمت فكرة إجراء المؤتمر الدولي حول سورية "جنيف 2"، مضيفاً أنه في حال عقد المؤتمر سيجري التوصل إلى حل للأزمة السورية.

ونقلت وسائل إعلام روسية عن أردوغان قوله عقب محادثات مع بوتين في مدينة سان بطرسبورغ الروسية إنه "في حال عقد مؤتمر "جنيف 2" سيتم التوصل إلى حل" للأزمة السورية.
وقال إن ضحايا الأسلحة الكيميائية في سورية بلغ عددهم 1500 شخص تقريباً، مضيفاً أن "المدنيين هناك يستهدفون من السماء ومن الدبابات وغيرها من أنواع الأسلحة، والنظام السوري مسؤول عن ذلك"، إلا أنه أشار إلى أن "المجموعات المتطرفة هي أيضاً مسؤولة عن الأوضاع الراهنة في سوريا".
ودعا إلى عدم إضاعة الوقت، قائلاً "يجدر بنا عدم إضاعة الوقت، نحن منذ البداية دعمنا عقد مؤتمر دولي حول سورية، ولكن للأسف أستنتج أن المؤتمر الأول لم يؤد إلى النتائج المرجوة"، إلا أنه أكد على أن "جنيف 2 سيؤدي إلى نتائج ملموسة".
واشار إلى أن دول جوار سورية تعاني من تدفق اللاجئين.
من جهته، أشار بوتين إلى أن "نفوذ تركيا على الحلبة الدولية، بالإضافة سياستها المستقلة التي تتبعها تحت إدارة رئيس الوزراء الحالي، تجسد كافة الأسس لمشاركة تركيا بشكل أكثر فعالية في المنظمات الدولية والإقليمية".
وقال بوتين "أخذنا على عاتقنا إقناع الحكومة السورية بحضور جنيف – 2 وتمكنا من ذلك"، وأضاف "على شركائنا إقناع المعارضة السورية بضرورة المشاركة في "جنيف 2".
واعتبر الرئيس الروسي بأنه "لا يمكن إغفال حقيقة قتال الكثير من المتشددين في سورية وهم يتحملون مسؤولية العنف"، مضيفاً أن الرئيس السوري بشار الأسد "قلق من تفاقم الأوضاع الإنسانية في سورية".
وكانت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية نقلت عن أردوغان قوله اليوم إن محادثاته مع الرئيس الروسي أتاحت إيجاد نقطة انطلاق لحل المسألة السورية.
وقال أردوغان إن "المحادثات التي أجريناها مكَّنتنا من تأسيس قاعدة للانطلاق نحو حل هذه المسائل".
وتناولت المحادثات الوضع في سورية وغيرها من المسائل.-(يو بي آي)