ضبط 70 مركبة مشبوهة؟؟!!
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
تمكنت ادارة ترخيص السواقين والمركبات التابعة لمديرية الامن العام من ضبط 70 مركبة مشبوهة للتلاعب بأرقام الشاصي وتغيير هيكلها وتم القبض على 255 شخص مطلوبا لجهات قضائية اثناء تقديم معاملاتهم بالاضافة لضبط 41 مركبة مطلوبة قضائيا تم تسليمهم للجهات القضائية ، كما تم الكشف عن مالك 2648 مركبة مسروقة تم التلاعب في ملامحها ، وفق مصدر امني.
واكد المصدر ان احصائيات رسمية صادرة عن ادارة الترخيص منذ بداية هذا العام الحالي حتى نهاية الشهر الماضي تشير الى ان عدد المركبات المسجلة في الأردن 1.252.332 مركبة تم تسجيل 5.111 مركبة هذا العام فيما تم منح رخص سوق عدد 2.063.377 تم اصدار 83.381 رخصة منها هذا العام ، كما تم انجاز8924 معاملة يوميا وخلال شهر ايلول الماضي فان نسبة المعاملات اليومية التي انجزتها الدائرة بلغ 9989 معاملة بارتفاع متصاعد شهرا بعد شهر .
وبين المصدر انه تم فحص 768617 مركبة حتى نهاية شهر 8 من هذا العام وبمعدل يومي 3731 مركبة وخلال شهر 9 تم فحص 129422 مركبة بمعدل يومي 4977 مركبة بارتفاع ملحوظ ، فيما نالت مديرية الترخيص مؤخرا 3 فئات من جائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية.
واشار المصدر الى أن دائرة الترخيص بكافة فروعها تستقبل يوميا نحو 9 الاف معاملة بحسب احصائيات رسمية وتحديد مدة الفحص الفني لسيارات الصالون ب 9 دقائق على أعلى تقدير بعدما تم حوسبة إجراءات الفحص الفني الكترونيا مع امكانية تجديد رخص القيادة والسيارات المعفاة من الفحص الفني من خلال مكاتب البريد ودون الحاجة لالزام المواطن بالحضور شخصيا لانجاز معاملتة بعد ان تم اعتماد عدد من المراكز الصحية لتقوم بالفحص الطبي اللازم.
يذكر ان ادارة الترخيص خصصت لجان فنية متحركة حيث تقوم بالتنسيق مع الشركات والمصانع بارسال لجان متخصصة لفحص المركبات في تلك الاماكن بهدف التسهيل على المواطنين وعدم اجبارهم على نقل المركبات الى دوائر الترخيص وقريبا جدا سيتم ارسال هذه اللجان للمدارس الخاصة لفحص حافلات الركوب المخصصة لهم داخل مدارس.