ايـران تتسلم محطة بوشهـر في 24 الحالي

جراءة نيوز - عربي دولي:

 كشف رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي عن أن بلاده ستستلم محطة «بوشهر» النووية من روسيا في 24  أيلول الحالي. وأوضح في تصريح لوكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إيسنا) أن فترة التشغيل التجريبي للمحطة ستستمر 14 يوما حتى تسليمها إلى المقاول الإيراني. وأضاف أن المحطة خضعت لمختلف أنواع الاختبارات خلال السنتين الماضيتين، مشيرا إلى أن تسليم المحطة للجانب الإيراني لا يعني خروج العاملين الروس من المحطة، موضحا أنهم سيظلون متواجدين خلال فترة الضمان. وأعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما انه تبادل رسائل مع نظيره الايراني حسن روحاني، وحذره من ان تمهله في شن ضربات على سوريا لا يؤثر على التهديدات الاميركية باستخدام القوة لمنع ايران من تصنيع اسلحة نووية. واكد اوباما في مقابلة بثتها قناة ايه بي سي نيوز حصول اتصال له مع روحاني، مبديا اعتقاده بان ازمة الاسلحة الكيميائية السورية اظهرت ان الدبلوماسية يمكن ان تؤتي بنتائج ايجابية اذا ما اقترنت بتهديدات عسكرية.
إلى ذلك، اعلنت وزارة الخارجية البريطانية أمس ان وزير خارجية بريطانيا وليام هيغ سيلتقي نظيره الايراني محمد جواد ظريف في ايلول في نيويورك، في حين لا تزال العلاقات الدبلوماسية المباشرة بين البلدين مقطوعة منذ نهاية العام 2011. وقالت متحدثة باسم الخارجية البريطانية ان الوزيرين «سيلتقيان» في ايلول في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة، من دون اعطاء مزيد من التفاصيل.
وكانت بريطانيا اجلت دبلوماسييها واغلقت سفارتها في طهران اثر هجوم شنه مئات الاسلاميين في نهاية تشرين الثاني 2011 على منازل دبلوماسييها بعد اعلان فرض عقوبات بريطانية جديدة على طهران بسبب برنامجها النووي. واغلقت سفارة ايران في لندن ايضا. لكن البلدين لم يقطعا رسميا علاقاتهما. (وكالات).