نتنياهو يرفض تهنئة روحاني لليهود برأس السنة العبرية
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تهنئة الرئيس الإيراني حسن روحاني لليهود بعيد رأس السنة العبرية المعروف بـ"روش هاشناه"،وقال نتنياهو، في بيان وصل مراسل وكالة الأناضول للأنباء نسخة منه: "لا أتأثر بتهاني يتفوه بها نظام هدد الأسبوع الماضي بتدمير دولة إسرائيل.. سيتم اختبار النظام الإيراني من خلال أفعاله فقط وليس بتهاني هدفها الوحيد هو صرف الأنظار عن استمراره، حتى بعد الانتخابات (الرئاسية)، بتخصيب اليورانيوم وبإقامة مفاعل بلوتونيوم بغرض تطوير أسلحة نووية تهدد دولة اسرائيل والعالم أجمع".
وأضاف أنه "لا يمكن للأسرة الدولية أن تعيش في أوهام، بل يجب عليها أن تطالب بالأفعال وليس الأقوال،يجب عليها أن تشدد الضغوط لكي تتوقف إيران عن تخصيب اليورانيوم وتقوم بإخراج اليورانيوم المخصب من أراضيها وتفكك المنشأة غير الشرعية في قم وتُوقف إقامة مفاعل البلوتونيوم"، على حد قول رئيس الوزراء الإسرائيلي.
ووجه روحاني يوم الأربعاء الماضي تهنئة إيرانية غير مسبوقة إلى "جميع اليهود" بمناسبة عيد رأس السنة العبرية عبر تدوينة له على موقع التدوينات القصيرة "تويتر"، أرفق بها صورة لكنيس يهودي في العاصمة الإيرانية طهران،وتتهم إسرائيل والغرب، ولا سيما الولايات المتحدة الأمريكية، إيران بالسعي إلى امتلاك أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران، مرددة أن برنامجها مصمم للأغراض السلمية، مثل توليد الطاقة الكهربائية،وفي المقابل تتهم طهران تل أبيب بالتحريض على البرنامج النووي الإيراني؛ لصراف الأنظار عما تقول إنها ترسانة نووية إسرائيلية ضخمة غير خاضعة للرقابة الدولية.(الأناضول)