ارتفاع عدد «عمداء الأسـرى» إلى ثمانين
جراءة نيوز -عربي دولي:
أتمّ أسير فلسطيني من قطاع غزة مؤخرا عامه العشرين في سجون الاحتلال الإسرائيلي، لينضم بذلك إلى قائمة «عمداء الأسرى» الذين مضى على اعتقالهم عشرين سنة وما يزيد بشكل متواصل في السجون الإسرائيلية.
وأوضح مركز «أسرى فلسطين» للدراسات أنه بانضمام الأسير يوسف عواد مصالحة (47 عاماً) من سكان مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، إلى قائمة «عمداء الأسرى» ترتفع إلى ثمانين أسيراً، مشيرةً إلى أن مصالحة قضى نصف مدّة اعتقاله في العزل الانفرادي في سجن بئر السبع الإسرائيلي. وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد اعتقلت مصالحة في مثل هذا اليوم من عام 1993، وهو معتقل في سجونها منذ وقتها يقضي حكماً بالسجن المؤبد مدى الحياة على خلفية إدانته بقتل جنديين إسرائيليين أحدهما ضابط في جيش الاحتلال الإسرائيلي.
وأشار البيان، إلى أن الأسير مصالحة يعاني من عدة أمراض في القلب والعظام، بالإضافة إلى مشاكل مزمنة في الرئتين، في حين تواصل إدارة السجون اتباع سياسة الإهمال الطبي بشكل متعمّد ضدّه وضد بقية الأسرى المرضى في المعتقلات الإسرائيلية.
ويعتقل الاحتلال في سجونه نحو خمسة آلاف أسير فلسطيني، بينهم أكثر من 450 أسيراً من قطاع غزة جلّهم من قدامى الأسرى وذوي الأحكام العالية.