أردوغان : الانقلابات العسكرية تدبر الآن في الميادين ومواقع التواصل الاجتماعي
جراءة نيوز -عربي دولي:
قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ان اسس الانقلابات العسكرية ترسيها المظاهرات ومن خلال مواقع التواصل الاجتماعي مثلما هو الحال في مصر، وذلك في تصريحات تشير فيما يبدو ايضا الى الاحتجاجات في متنزة جيزي في ميدان تقسيم في تركيا والمستمرة منذ اواخر ايار الماضي.
وأدلى أردوغان بهذه التصريحات ذلك خلال مأدبة افطار اقامتها «جمعية رجال الصناعة والأعمال المستقلين» في اسطنبول امس، حسبما ذكرت صحيفة «حريت» التركية. وقال رئيس وزراء تركيا «في الماضي كانت الانقلابات العسكرية تحدث عندما يخرج الجيش الى الشوارع ويعلن الاحكام العرفية ويحتل مباني الاذاعة والتليفزيون. الان يتم إرساء الاسس من خلال المظاهرات غير القانونية وفي الميادين وعبر مواقع التواصل الاجتماعي وتاتي القوات المسلحة بعد ذلك مباشرة». وربط اردوغان مثل هذه الخطوات «بمحاولات تخريب « عملية السلام الكردية التي بدأت قبل ستة اشهر والتي دخلت مرحلة حاسمة في ايار الماضي مع بدء انسحاب مقاتلى حزب العمال الكردستاني المحظور من الاراضي التركية.
وقال «ليس مطلوبا وجود تركيا قوية في المنطقة» متابعا ان متأمرين يستخدمون المحتجين في جيزي ضد حكومة حزب العدالة والتنمية. ودافع مجددا عن الحملات العنيفة التي قامت بها الشرطة ضد المحتجين، متحديا طلبات من ممثلي المحتجين بمحاسبة المسؤولين عن الاستخدام غير المتناسب للعنف. وفي اشارة الى المحتجين في متنزة جيزي بميدان تقسيم، قال «هناك ميدان اكبر وهو صناديق الاقتراع». يشار الى ان اردوغان اعرب مرارا عن ادانته لما اسماه بـ»الانقلاب العسكري» في مصر والذي اطاح بالرئيس محمد مرسي.