الجيش المصري يعزز حماية المنشآت الحيوية والاستراتيجية
جراءة نيوز -عربي دولي:
بدأ الجيش المصري امس بتعزيز وجوده ميدانيا لتأمين المنشات الحيوية والاستراتيجية في مختلف مدن البلاد، قبل ايام من التظاهرات المعارضة للرئيس المصري نهاية الشهر الحالي، حسبما قال مصدر عسكري لوكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية.
وقال المصدر العسكري ان «القوات المسلحة بدات في إعادة انتشار وحداتها المسلحة بجميع المناطق والجيوش بكافة محافظات مصر اعتبارا من اليوم الأربعاء».واوضح المصدر ذاته ان هذه الخطوة تهدف إلى «تأمين المنشآت الحيوية والاستراتيجية في كافة محافظات مصر».
وكان الجيش المصري بدا امس في اتخاذ اجراءات تامين مدينة الانتاج الاعلامي حيث توجد مقار القنوات الفضائية الخاصة.وياتي تامين الجيش المصري لمقر القنوات الفضائية قبل اربعة ايام من التظاهرات المعارضة للرئيس المصري الاسلامي محمد مرسي في الثلاثين من حزيران الجاري. وتطالب التظاهرات مرسي بالتنحي واجراء انتخابات رئاسية مبكرة.
وقال مصدر عسكري ان «قوات الجيش بدات تامين بعض المنشات العامة ومنها مدينة الانتاج الاعلامى حيث انتقلت قوات الى داخل المدينة لاستكشاف مواقع الدخول والخروج والتعرف على نقاط المراقبة بها». وقال بيان لرئاسة الجمهورية المصرية مساء الاحد ان مرسي اعطى توجيهاته لوزير دفاعه الفريق اول عبد الفتاح السيسي «لاستكمال الخطوات الضرورية لتأمين مرافق الدولة الاستراتيجية والحيوية على وجه السرعة بالتنسيق مع وزارة الداخلية».
وفي وقت لاحق، قالت مصادر امنية ان شخصين قتلا واصيب 90 في اشتباكات بالشوارع في مصر اليوم امس بين مؤيدين ومعارضين للرئيس مرسي في مدينة المنصورة قبل ساعات من القاء مرسي كلمة على الشعب.وقال مسؤول امني ان تجمعا مؤيدا للرئيس مرسي في منطقة المنصورة في دلتا النيل تعرض لهجوم من معارضين قاموا برشق المتظاهرين بالقمامة. واضاف ان ذلك تسبب بوقوع صدامات تخللها اطلاق رصاص من اسلحة صيد .
ووقعت اشتباكات ايضا في مدينة طنطا عاصمة محافظة الغربية المجاورة في دلتا النيل لكن لم يتسن على الفور معرفة عدد الخسائر البشرية.
وعلى اثر هذه الاوضاع، دعت سفارة الرياض بالقاهرة جميع السعوديين المتواجدين في مصر حاليا الابتعاد عن أماكن المظاهرات يوم 30 حزيران الحالي.
على صعيد اخر، انتظر الاف المصريين امس في طوابير طويلة امام محطات الوقود الذي شح بشكل خانق في مدن البلاد منذ الاسبوع الماضي في حين نسب وزراء مصريون الازمة الى اشاعات سرت قبل تظاهرات المعارضة نهاية الشهر الجاري.
وتضرب مصر ازمة خانقة في وقود السيارات (البنزين) بمختلف انواعه منذ قرابة الاسبوع. لكن الازمة تفاقمت بشكل كبير منذ الثلاثاء وادت الى اصطفاف السيارات في طوابير طويلة امام محطات الوقود.وفي حين بدت كثير من الشوارع خالية من السيارات على غير المعتاد تركزت نقاط الازدحام الرئيسية بالقرب من محطات الوقود.
لكن الحكومة المصرية تقول ان الازمة مفتعلة وسببتها الاشاعات قبل التظاهرات. وقال باسم عودة وزير التموين ان «الحديث عن أزمة طاحنة في البنزين لا اساس له من الصحة». واضاف «لقد اوضحنا ملابسات الازمة وهى ... الاشاعات بان الدولة لن توفر هذا المنتج».
على صعيد منفصل، قررت مصر امس الاعتراف بجمهورية كوسوفو كدولة مستقلة وذات سيادة.