البيت الأبيض : زيارة أوباما سياحية وليس للتصريحات!!

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

اعلن البيت الابيض مساء الخميس ان الرئيس باراك اوباما يريد ان يتوجه مباشرة الى الاسرائيليين خلال زيارته لاسرائيل في جولته على الشرق الاوسط الاسبوع المقبل، مشيرا الى ان الزيارة مخصصة بشكل اساسي لزيارة المواقع التاريخية اكثر مما هي للتصريحات.وسيبدأ الرئيس الاميركي الاربعاء زيارته الاولى لاسرائيل منذ تسلمه السلطة عام 2009.

وقال مساعد مستشار الامن القومي بن رودس «نعتقد ان حكومة اسرائيلية جديدة في طور التشكيل وان هذه الزيارة هي مناسبة مهمة للرئيس لاجراء محادثات مع الحكومة الاسرائيلية حول جملة ملفات نقيم تعاونا بشأنها».

واضاف رودس»المهم بشكل عام ان هذه الزيارة ستكون مناسبة للرئيس للتحدث مباشرة الى الاسرائيليين»، مشيرا الى «الدعم القوي» الذي يقدمه اوباما لاسرائيل. واكد ان «لا شيء يثني رئيس اميركي للتوجه الى اسرائيل وتوجيه هذه الرسالة مباشرة».وبالنسبة للشق الفلسطيني من زيارة اوباما، قال رودس انه «من المهم بالنسبة له هو تعزيز الدعم الاميركي للسلطة الفلسطينية».

ولم يشر البيت الابيض الى اية محاولة من قبل اوباما لاستئناف عملية السلام بين الاسرائيليين والفلسطينيين خلال جولته التي ستشمل ايضا الاردن.وقال ردوس ان «سلاما اسرائيليا-فلسطينيا ما زال يشكل مصلحة للامن القومي للولايات المتحدة».

واكد انه مع تشكيل حكومة اسرئيلية جديدة «يتوجب علينا ان نجري مشاورات مع هذه الحكومة قبل اطلاق اية مبادرة»،وبعد وصوله الى تل ابيب الاربعاء في 20 آذار ، سوف يتفقد اوباما بطارية صواريخ مضادة للصواريخ في نظام «القبة الحديدية» الذي مولت الولايات المتحدة جزءا منه قبل ان يجري محادثات مع نظيره الاسرائيلي شيمون بيريز ومن بعده مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وعلى ان يعقب هذا الاجتماع مؤتمر صحافي وعشاء عمل.