توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف
في تعقيبه على الجدل الدائر على مواقع التواصل الاجتماعي، كشف رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز، للناشط وائل عربيات، أن المخصصات المشار إليها في الوثيقة لعام 2026، والبالغة خمسة آلاف دينار شهريًا، "ليست مخصصات شخصية”، وإنما تندرج ضمن بند "المساعدات الاجتماعية” المعتمد رسميًا في الموازنة العامة.
وأوضح الفايز أن هذه المبالغ تُستخدم لتقديم مساعدات إنسانية للمواطنين المحتاجين الذين يراجعون مجلس الأعيان أو مكتب الرئيس، وتشمل حالات مرضية أو معيشية طارئة، مؤكدًا أن صرفها يتم وفق الأطر القانونية والرقابية المعمول بها.
وأشار إلى أن مثل هذه البنود موجودة في عدد من المؤسسات الرسمية، وتهدف إلى دعم الفئات الأقل حظًا، وليس لتحقيق أي منفعة شخصية، داعيًا إلى تحري الدقة في تداول المعلومات.
وشدد الفايز على أهمية الشفافية، مؤكدًا أن أي إنفاق ضمن هذه المخصصات يخضع للرقابة والتدقيق وفق القوانين والأنظمة المالية المعمول بها في الدولة.