أجواء خريفية مبكرة .. انخفاض على الحرارة وأمسيات باردة نسبيًا
أشار المتنبئون الجويون في مركز طقس العرب أن آخر المخرجات الحاسوبية المتطورة تشير إلى تأثر المملكة بمشيئة الله منتضف الأسبوع بكتلة هوائية معتدلة الحرارة، وبذلك يطرأ انخفاض على درجات الحرارة لتكون حول أو أقل بقليل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام.
وتكون الأجواء معتدلة فوق المرتفعات الجبلية، تميل للحرارة في المناطق المنخفضة، وتكون حارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور السحب المنخفضة، وتكون درجات الحرارة العظمى ما بين 24 إلى 27درجة مئوية فوق المدن الرئيسية.
هذا ويبدأ تأثر المملكة مع يوم الثلاثاء بالكتلة الهوائية المعتدلة، وبذلك يطرأ انخفاض على درجات الحرارة حول معدلاتها المعتادة، ويكون الطقس مائلًا للبرودة صباحًا تزامنًا مع خروج طلبة المدارس إلى مدارسهم، وشبه خريفي معتدل في أغلب مناطق المملكة بقية النهار (يستمر حارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة)، وتظهر كميات من السحب المنخفضة خاصة في شمال ووسط المملكة، لا سيما في ساعات الصباح الباكر، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة، تتحول إلى نشطة تدريجيًا ويصحبها هبات قوية تتجاوز حدود 50 كم/ساعة تعمل على إثارة الغبار في جنوب وشرق المملكة.
وخلال يوم الأربعاء 17/9/2025، تستمر درجات الحرارة حول معدلاتها الى أقل بقليل، ويسود طقس شبه خريفي مائل للبرودة في ساعات الصباح الباكر، ولطيف إلى معتدل الحرارة في مختلف المناطق بقية النهار على الرغم من أننا لا نزال في فصل الصيف من الناحية الفلكية، وتستمر الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر.
وتكون درجات الحرارة العظمى يومي الأحد والإثنين في منتصف العشرينيات المئوية إلى أعلى بقليل فوق المرتفعات الجبلية العالية بما فيها مرتفعات غربي العاصمة عمان، بينما تصل إلى نهاية العشرينيات في بقية المناطق المنخفضة، وتلامس نهاية الثلاثينيات في الأغوار والبحر الميت والعقبة.