روسيا البيضاء تنفي التخطيط لبيع اسلحة لسوريا
جراءة نيوز - عمان -نفت روسيا البيضاء الخميس محاولة بيع اسلحة لسوريا وانتهاك قرار لمجلس الامن الدولي بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات على شركة مملوكة للدولة في روسيا البيضاء.
وقال اندري سافينيخ المتحدث باسم وزارة الخارجية في روسيا البيضاء "كل اتهامات الجانب الأمريكي لا اساس لها وغير صحيحة".
وقالت وزارة الخزانة الأمريكية امس الأربعاء إنها أدرجت مكتب امدادات الجيش السوري وشركة بلفنيشبروم سيرفيس للأسلحة في روسيا البيضاء على قائمة الكيانات التي تشارك في انتشار اسلحة الدمار الشامل.
وقالت وزارة الخزانة إن مكتب امدادات الجيش كان يستعد في مارس اذار 2011 لتسلم أجزاء يمكن استخدامها كصواعق للقذائف الجوية من شركة بلفنيشبروم سيرفيس.
وقال سافينيخ "هذا ليس أكثر من محاولة للضغط على روسيا البيضاء بسبب موقفها الصريح والمبدئي الداعم للحل السلمي للصراع الداخلي السوري".
واضاف "تمتثل روسيا البيضاء دائما لقرارات مجلس الأمن الدولي. العقوبات الأمريكية الأحادية الجانب تتعارض مع روح التفاعل البناء بين الدول".
وطالما اختلف رئيس روسيا البيضاء الكسندر لوكاشينكو مع الغرب الذي يتهمه بعدم القبول بالمعارضة وانتهاك حقوق الانسان.
وينحاز لوكاشينكو الذي يتولى السلطة منذ 1994 إلى جانب روسيا تقليديا بشأن القضايا السياسية الدولية. وروسيا حليف ومورد رئيسي للأسلحة لحكومة سوريا.