تعليمات وزارة التربية بخصوص امتحان الثانوية العامة
قالت وزارة التربية و التعليم انه سيتم عقد شهادة الثانوية العامه امتحانات الثانويه العامة لهذا العام 2018_2019 بنظام الدورة الواحدة في منتصف شهر حزيران 11/6/2019
وسيتم عقد دورة تكميلية مباشرة في مطلع شهر آب المقبل وستطرح فيه خلال الدورة التكميلية كافة المباحث؛ ليتسنى لهم الالتحاق والقبول في الجامعات والقبول الموحد، و يكون البدء بعملية تعبئة طلبات الإشتراك خلال شهر آذار الحالي ليتم توزيعها في شهر أيار المقبل.
واضافت انه سيتم عقد جلستين لامتحانات الرياضيات بفرعيه: العلمي والأدبي ومادة عربي تخصص على أن يمنح الطالب فواصل زمنية تقدر بيوم ونصف على الأقل، وبقية المباحث بيومين على أقل تقدير .
وبالنسبة لامتحان اللغة الانجليزية سيم عقده بجلسة واحدة وبعدد أسئلة لا تتجاوز الخمسة أسئلة. وعلى نسق الاختبارات السابقة واما لسؤال تحديد الأخطاء سيتم تحديد الخطأ وعلى الطالب تصحيحه فقط.
زمن الجلسة الامتحانية لكل مبحث ساعتين وبالإضافة إلى منح عشر دقائق إضافية لكل مبحث لتوزيع أوراق الامتحانات وفي حال إعادة المادة بالدورة التكميلية سيتم احتساب العلامه الأعلى في حالة الإعادة وليس علامة الامتحان الأخيرة.
وجميع المواد علامتها 200 بغض النظر سواء كانت رياضيات أو تاريخ أردن أو لغة عربية ، الأسئلة تركز على الخطوط العريضة والنقاط الأساسية.
حجم الاختيار من متعدد في الامتحان الخاص لكل مادة 30%يعني 60 علامة من علامة المادة النهائية، في المواد الاختيارية الثلاث تحسب أعلى علامتين؛ يعني الفيزياء والأحياء والكيمياء تحسب منها أعلى علامتين، والعربي تخصص [والجغرافيا أو العلوم الإسلامية أو الحاسوب] أعلى علامتين
وبينت انه لا يوجد امتحانات محوسبة العام الحالي،ومادة الحاسوب للعلمي نجاح مدرسي فقط.