بعد ربط شركة الفوسفات بسرطانات أبناء الجنوب .. الذنيبات يوضح !
نفىرئيس مجلس ادارة شركه الفوسفات الاردنية، الدكتور محمد ذنيبات،وجودتلوث اشعاعي في مخلفات مياه غسيل الفوسفات في منطقتي الحسا والابيض، جنوبي الأردن، وارتباط ذلك بازدياد الإصابة بأورام السرطان.
وقال ذنيبات في رده على سؤال للنائب خليل عطية، "لقد اثبتت نتائج التحاليل التي اجريت في مختبرات هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وسلطةالمياه عدم وجود اي تلوث اشعاعي في مخلفات مياه الغسيل وفق ما جاء في كتابهم".
واضاف ذنيبات "اما فيما يتعلق بانتشار الاروام السرطانية في محافظات الجنوب فان الاختبارات التي اجرتها هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وسلطة المياه تفيد بان مستوى هذه الاشعاعات ضمن الحدود الطبيعية والآمنة".
واوضحان "فريقا من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وسلطة المياه أجرى زيارةميدانية لمناجم الفوسفات يوم الاربعاء 17 – 10 -2018،لاجراء الفحوصات اللازمةحول ما اثير من موضوع الاثار الناجمة عن مخلفات مياه غسيل الفوسفات في منطقتي الحسا والابيض"
وكان عطية، وجه سؤالا الى رئيس الوزراء حول "المكان الذي تقوم شركه الفوسفات بطرح مخلفات ماء غسيل الفوسفات في الجنوب،وما هي نسبة تركز غاز الرادون المشع في تلك المخلفات وهل هي ضمن الحدود الامنه وهل انتشار الاورام السرطانية في الجنوب له علاقة بالماء المشع".