العاملون في خدمات المطار يهددون بالاضراب
اكد عدد من العاملين دائرة خدمات المطار و الشحن الجوي في الملكيه الاردنيه انهم بصدد تنفيذ إضراب عن العمل وذلك بعد ان تفاجئوا بقيام إدارة الملكية بخصم مبلغ 40 دينار من رواتب جميع فئة العمال التابعين لدائرة خدمات المطار.
و هدد العاملون في بيان، انهم سيبدأون بإضراب عن العمل يوم غداً الاثنين ، في حال لم يتم الاستجابة لمطالبهم ، بعد ان كانوا ينتظرون منذ مدة طويلة تحسين اوضاعهم في الملكية و تعديل سلم الرواتب للعاملين في دائرة خدمات المطار إلا انهم لم يلقوا اي استجابة وفق حديثهم.
وطالب العاملون بضرورة ارجاع المبلغ المقتطع من علاوة العمال و قيمتها 40 ديناراً واعادة الزيادة السنوية و قيمتها 20 ديناراً و صرف بدل علاوة خطورة عمل لصعوبة اوضاع العاملين في تلك الدائرة.
و من جانبه قال رئيس النقابة العامة للعاملين في النقل الجوي و السياحة يوسف قنب ان الملكية الاردنية تقوم منذ عام ٢٠١٤ بدفع مبلغ شهري لعمال خدمات المطار بواقع ١٠٠ دينار خارج إطار الراتب وتحت
مسمى إكرامية شهرية وهذا المبلغ ليس علاوة أو أية صفة رسمية لأن هذا المبلغ كان يرتبط بتقديم خدمة العربات وقد تم الغاء القسم وحلت مكانة شركة خارجية.
وبين قنب انه و منذ ذلك الوقت حاولت إدارة الشركة وقف صرف هذا المبلغ بسبب إغلاق قسم خدمة العربات وقد رفضت النقابة ذلك واعتبرت المبلغ الشهري ١٠٠ دينار حق من حقوق العمال المكتسبة مع العلم انة كان يصرف خارج إطار الراتب وبشكل جانبي من خلال كشف شهري وحسب دوام العامل ويخصم منة حين الغياب أو العقوبة.
واشار انه قبل عدة أشهر تقدمت الإدارة ممثلة برئيس دائرة خدمات المطار بدراسة لتثبيت هذا المبلغ ، بحيث تصبح علاوة على الراتب تخضع للضمان الاجتماعي والعمل الإضافي وبدل ١٠٠ دينار تصبح ٦٠ دينار ويضاف إليها زيادة على رواتب العمال تبدأ ١٠ إلى ٤٧ دينار تضاف على الراتب الأساسي وحسب سنوات خدمة العامل لتعويض الفرق بين ١٠٠ و٦٠ دينار والفرق بينهما ٤٠.
و قامت الملكية ايضاً باستحداث عدة علاوات أخرىلاقسام مثل قسم توظيب الطائرات بعلاوة قدرها ٢٠ دينار شملت ١٤٠ عامل وكذلك علاوة لقسم عمال مرافقي الرحلات وعددهم ٤١ بعلاوة قدرها ٣٠ دينار وكذلك علاوة لمسؤلي الشفتات شملت ٤٠ عامل قدرها ٣٠ دينار وكذلك علاوة لمسؤولي الفئات وعددهم ٤٦ عامل مبلغ ٢٠ دينار ، وتم اطلاع النقابة على هذة الدراسة وتم اطلاع أغلب العمال عليها وافقت النقابة على ذلك لأن مبلغ ١٠٠ دينار شهري ، وتم تغطيته بكل ما ذكر وأكثر بكثير وعلية تم التطبيق وتنفيذ ذلك من قبل إدارة الشركة