بالوثيقة ..امانة عمان تنشر عبر جراءة نيوز وثيقة تبين الحالات التي يسمح فيها بالحفر والبناء خلال الثلاثة اشهر المقبلة
جرءة نيوز - خاص - ابدى محافظ العاصمة سعد شهاب خلال اتصال هاتفي مع ناشر جراءة نيوز الزميل المحامي سامر برهم استغرابه من انه اصدر امرا بمنع الحفر والبناء في عمان .
ومن جهته بين الناطق الاعلامي في امانة عمان مازن فراجين خلال اتصال هاتفي مع الزميل برهم ان ما تم نشره يوم امس كان لا يعدو اكثر من مذكرة داخلية بغرض التشاور بين مدراء المناطق داخل امانة عمان وانه لا يعقل ان تقوم امانة عمان بمنع الحفر والبناء لمدة ثلاثة اشهر كونه سيضر بالاستثمار في عمان.
واوضح انه لا يمكن وقف الحفر والبناء لفترات طويلة وان الامر لا يعدو اكثر من امور تنظيمية خلال الفترة المقبلة بحسب الوثيقة المرفقة.
من جهته أكد نائب مدير المدينة لشؤون المناطق والبيئة في أمانة عمان المهندس باسم الطراونة أنه لا صحة لمنع منح تصاريح أعمال الحفريات للمشاريع العمرانية من قبل الأمانة خلال الأشهر الثلاثه المقبله .
واوضح أن الأمانة اصدرت تعليمات مشدده بهذا الخصوص لضمان السلامة العامة ومنع حدوث أي انهيارات لاسمح الله خاصة خلال فصل الشتاء .
وتنص التعليمات على عدم منح اي تصريح للمباشرة في اعمال الحفريات الا بعد التاكد من ارفاق مخطط مصدق عليه من قبل مكتب فحص التربة والمكتب الهندسي ونقابة المهندسين الاردنيين يوضح طريقة الحفر ومدى الحاجة لتدعيم وحماية الحفرية ، وانشاء التكتيف والدعم اللازم لاسناد جوانب الحفرية ، وحسب متطلبات السلامة العامة .
وعمل حواجز لتحويل المياه السطحية تلافيا لوصولها الى الحفرية شريطة ان لا تشكل هذه الحواجز ضرر على أسوار الابنية المجاورة وعلى ان لا تكون سواتر ترابية .
كما نص القرار الذي تم تعميمه على مناطق الامانة بعمل دعم وحماية لسند جوانب الحفرية بغض النظر عن توصيات مكتب فحص التربة في حال وجود قبو على حد قطعة مجاورة او على حد الشارع .
وفي حال إنشاء جدران استنادية او اي منظومة إنشائية جهة الشارع او أبنية مجاور ، او اي حفر جهة حد بناء ملاصق ، وفي حال اي حفر بالارتدادت جهة قطعة مجاورة عليها بناء قائم .
وياتي القرار بالاشارة الى قانون البناء الوطني الاردني والكودات الصادرة بموجبه بخصوص تدعيم وحماية الحفريات وانشاء التكتيف والدعم اللازم لسند جوانب الحفرية وتامينا لمتطلبات السلامة العامة في مواقع اعمال البناء .
يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز