المستثمرون الاردنيون هربوا الى تركيا و دبي بسبب قرارات الحكومة! تفاصيل ..

قال رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان زهير العمري ، ان هنالك العديد من الستثمرين في القطاع قرروا الهجرة و الهروب الى تركيا و دبي ، نتيجة القرارات الجائرة التي اتخذتها الحكومة التي كانت قاسية على قطاع الاسكان.

و اضاف العمري في تصريحات له: ان هنالك ارتفاع في اسعار العقارات و الاراضي بشكل مخيف ، وسط تراجع كبير في حركة البيع وال شراء في القطاع الذي تعرض لضربات و هزات متتالية من امانة عمان و وزارة البلديات و الحكومة بشكل عام، مشيراً الى ان تعديلات نظام الابنية الذي اقرته امانة عمان لا يتلاءم مع اسعار الاراضي و العقارات.


و بين ان القوانين المعمول بها حالياً هي قوانين عفى عليها الزمن و بحاجة لتحديث ، و ان امانة عمان حاولت معالجة مشاكل عديدة كانت هي السبب في تفاقمها ، حيث ان وجود عدم تنظيم لأركان المدينة ادى الى فوضى كبيرة ، و الدخول في صراع مع قطاع يشغل عشرات الالاف من الايدي العاملة و يستفيد منه 40 قطاع مختلف .

واشار العمري الى ان هنالك ارقام صادمة حول هجرة المستثمرين الاردنيين ، و اظهرت الاحصائيات الرسمية لعام 2017 بأن ترتيب المستثمرين الاردنيين اصبح في تركيا اصبح في المركز الـ(10) ، بعد ان كان قبل سنوات في المركز الـ(16) ، و هذا دليل على ازدياد التوجه الى تركيا ، وفي دبي يتربع الاردنيين على عرش العقارات بعد المواطنين الاماراتيين .

 

و دعا بدوره رئيس الوزراء هاني الملقي الى اهمية تفعل الشراكة بين القطاع العام و الخاص و اعادة النظر ببعض القوانين الجائرة ، بعد ان قامت امانة عمان بسد الابواب على قطاع الاسكان.