توصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء لضمان تمثيل نوعي للقضاة في المجلس القضائي

جراءة نيوز - خاص - ضمن توصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء والتي ضمت عدة محاور كان من ضمنها ضمان تمثيل نوعي للقضاة في المجلس القضائي وفاعلية اداء اعضائه من خلال :

اولا - ضمان تمثيل نوعي للقضاة في المجلس القضائي من خلال :
1- اشراك جميع رؤساء المحاكم الابتدائية في جميع انحاء المملكة في تشكيلة المجلس من خلال رئيسين من رؤساء محاكم البداية من خارج العاصمة وعلى التناوب تبعا لاقدمية تاريخ استحداث تلك المحاكم ويحل محلهما عند انتهاء مدة عضويتهما من يليهما على اساس تلك الاقدمية.
2- الاكتفاء بان يكون اقدم قاض في محكمة التمييز عصوا في المجلس القضائي بدلا ان تكون العضوية لاقدم قاضيين كما هو معمول به حاليا.
3- خروج المفتش الاول من عضوية المجلس القضائي ضمانا للحياد وعدم التاثير على قرارات الترقية والاحالة للتاديب التي يتخذها المجلس.
ثانيا - تحديد مدة العضوية في المجلس القضائي بثلاث سنوات غير قابلة للتجديد بالنسببة لرؤساء محاكم الاستئناف ورئيس محكمة بداية عمان وسنتين بالنسبة للرئيسين من رؤساء محاكم البداية من خارج العاصمة ضمانا لاستقلال العضو في المجلس ولفاعلية ادائه.
ثالثا - توفير الضمانات الكافية لرؤساء محاكم الاستئناف ورؤساء المحاكم الابتدائية الاعضاء في المجلس بحيث لا يجوز خلال مدة عضويتهم نقل العضو او انتدابه الى وظيفة اخرى او انهاء خدمته الا بموافقته او بعد اتباع الاجراءات التاديبية على نحو يكفل استقلالهم عند اداء واجبات هذه العضوية.