وزير اسرائيلي سابق يستفز الاردنيين بتصريحه

زعم وزير الحرب 'الاسرائيلي' السابق موشيه يعلون ، انه لا يمكن لـ'دولة الاحتلال' الانسحاب من المزيد من المناطق لصالح الفلسطينيين ، لان ذلك سوف يؤثر على امن 'اسرائيل' ، ويتسبب بانهيار السلطة وقطاع غزة وحتى الاردن .

واضاف يعلون في كلمة القاها اليوم الاربعاء في مؤتمر جامعة 'بار ايلان' في مدينة تل أبيب – بحسب ما نقلته وسائل اعلام عبرية – ان السلطة حينما تتحدث عن الاحتلال فهي تعني جميع الاراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك ذلك الاراضي المحتلة عام 48 .

وابدى يعلون رفضه القاطع للانسحاب من المزيد من الاراضي وتسليمها للسلطة ، لانه سوف يشكل خطرا على 'اسرائيل' ، وسوف تستخدم هذه الاراضي لاطلاق الصواريخ باتجاههم ، وتهديد حياة المستوطنين ، قائلا ان اليمين واليسار في 'اسرائيل' متفقون على انه لا يمكن الانفصال عن الفلسطينيين ، ومن يعتقد خلال ذلك فهو واهم .

وقال ان الانفصال عن الفلسطينيين مجرد وهم ، فهم مرتبطون بـ 'اسرائيل' امنيا واقتصاديا ، ولولا الجيش 'الاسرائيلي' لانهارت السلطة ، وحتى بعد انسحابنا عن غزة فما زلنا نزودهم بالكهرباء والماء ، وفور انسحابنا من الضفة سوف تنهار المملكة الاردنية ، وسوف تسقط الصواريخ من الضفة على 'اسرائيل' .

لكن يعلون قال انه على الرغم من صعوبة الانفصال الفلسطينيين ، فمن الصعب ايضا السيطرة عليهم ، معتبرا ان الحل هو بعدم اخلاء اي يهودي من الاراضي الفلسطينية ، والسماح للفلسطينيين بالعمل في الاراضي المحتلة عام 48 ، فيجب على 'اسرائيل' تعزيز المصالح المشتركة مع الفلسطينيين ، وعدم التعامل مع اي فكرة غير جيدة تأتي من الخارج .

وقال يعلون انه يجب على اسرائيل العمل على اصلاحات جدية من اجل المستوطنين اولا ، ولا داعي للذعر من اقوال أبو مازن بأنه سوف يلقي المفاتيح، لأنه لا يعني ذلك في الحقيقية .