الإرهاب يضرب الكويت مخلفا 27 قتيلا و222 مصابا
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
قالت وزارة الداخلية الكويتية إن 27 شخصا قتلوا في التفجير الانتحاري الذي استهدف مسجدا للشيعة في الكويت أمس.
وأضافت الوزارة في بيان نقلته وكالة الأنباء الكويتية (كونا) أن 222 شخصا اصيبوا في الهجوم الذي استهدف مسجدا مكتظا بالمصلين خلال صلاة الجمعة.
وكانت وكالة الانباء الكويتية اكدت نقلا عن بيان لوزارة الداخلية "وقوع عدد من القتلى والجرحى في الانفجار".
وقال مسؤول امني "انه تفجير انتحاري". واشار شهود عيان الى ان انتحاريا دخل المسجد اثناء صلاة الجمعة.
وانتشرت صور على وسائل التواصل الاجتماعي تظهر رجالا على الارض واجسادهم مغطاة بالدماء بين الحطام داخل المسجد.
ونقل مراسل لفرانس برس في المكان ان الشرطة احاطت بالمكان.
وقد اعلن تنظيم داعش مسؤوليته عن الهجوم. وافاد بيان باسم "ولاية نجد"، فرع التنظيم في السعودية، انه "في عملية نوعية (...) انطلق احد فرسان اهل السنة الغيارى وهو الاخ ابو سليمان الموحد ملتحفا حزام العز الناسف، مستهدفا وكرا خبيثا ومعبدا للرافضة المشركين (حسينية الامام الصادق) في حي الصابري بمنطقة الكويت". واشار البيان الى اصابة "العشرات".
وكان تنظيم داعش تبنى خلال الاسابيع الماضية هجمات ضد مساجد للشيعة في السعودية واليمن. الا ان تفجير مسجد الامام الصادق هو الاول في الكويت.
وفي 17 حزيران/يونيو تبنى التنظيم سلسلة من التفجيرات ضد مساجد للشيعة ومنزل لاحد قادة الحوثيين في صنعاء ما اسفر عن مقتل 31 شخصا واصابة العشرات.
الى ذلك تبنى التنظيم الشهر الماضي تفجيرين ضد مسجدين للشيعة في السعودية وقع الاثنان اثناء اداء صلاة الجمعة.
وفي نهاية أيار (مايو) دعا امير الكويت الدول المسلمة الى تعزيز جهود مكافحة التطرف وذلك خلال مؤتمر إسلامي يهدف الى التعاون في محاربة المجموعات المتشددة، وبينها تنظيم داعش.
وقال رئيس الوزراء الكويتي الشيخ جابر المبارك الحمد الصباح أمس إن الهجوم الذي تعرض له مسجد للشيعة في العاصمة الكويت وسقط فيه قتلى يستهدف الوحدة الوطنية لبلاده.
وأضاف أثناء خروجه من المستشفى الأميري "هذا الحادث يستهدف جبهتنا الداخلية ووحدتنا الوطنية ونحن أقوى بكثير من هذا التصرف السيئ ووعي المواطن فوق كل شيء وهو الذي سيخذلهم".
وتابع "أنا واثق أن رجال الأمن سيصلون إلى نتائج مبشرة لكشف الجناة".
وكان محافظ الكويت ثابت المهنا قال لرويترز في وقت سابق أ/س إن أكثر من عشرة أشخاص قتلوا في الهجوم على مسجد الامام الصادق.
وادانت مصر الهجمات التي وقعت أمس في الكويت وتونس وفرنسا والتي أدت إلى مقتل وإصابة العشرات.
وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية إن المتحدث باسم وزارة الخارجية بدر
عبد العاطي عبر في بيان عن "إدانة مصر الكاملة والقوية وبأشد العبارات لحادث التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجد الإمام الصادق للشيعة.. بالكويت".
وأضافت أن المتحدث أكد "تضامن مصر حكومة وشعبا مع حكومة وشعب الكويت في مواجهة الإرهاب الغاشم الذي يستهدف الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم".
وتشن مصر حملة على متشددين ينشطون في محافظة شمال سيناء ويمثلون تحديا أمنيا لها. وقالت الوكالة إن عبدالعاطي أصدر بياني إدانة مماثلين لهجومين وقعا في تونس وفرنسا وأوقعا قتلى ومصابين أيضا.