الاونروا: سكان مخيم اليرموك باتوا كالاشباح

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

قال مدير وكالة الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطنيين (الاونروا) فيليبو غراندي ان سكان مخيم اليرموك المحاصر في جنوب دمشق باتوا «كالاشباح»، داعيا الى توفير دخول دائم للمساعدات اليهم،وعرض غراندي امام صحافيين في بيروت، للوضع الراهن في المخيم الذي تحاصره القوات النظامية السورية منذ اشهر، والذي دخلته كميات قليلة من المساعدات التي قلما تكفي لسد حاجات 18 الف شخص مقيمين فيه. وقال غراندي ان سكان المخيم «باتوا كالاشباح» الخارجين للحصول على المساعدة، وذلك غداة زيارته احدى نقاط التوزيع على مدخل المخيم الاثنين.

واضاف «هؤلاء اشخاص لم يخرجوا من هناك»، مضيفا الى انهم «محتجزون (في المخيم) بلا غذاء او ادوية او مياه صالحة للاستعمال... كل الحاجات الاساسية. هم ايضا يعانون من خوف كبير بسبب المعارك». وفرضت القوات النظامية السورية حصارا خانقا منذ حزيران الماضي على المخيم الذي يسيطر المقاتلون المعارضون على غالبية احيائه. وفي 16 شباط، افاد مسؤول فلسطيني في دمشق ان غالبية المسلحين انسحبوا من المخيم اثر اتفاق مع الفصائل الفلسطينية.

وقال غراندي الثلاثاء ان الجزء الذي زاره امس الأول بدا «كمدينة أشباح (...) الدمار لا يصدق. لا يوجد مبنى الا وقد تحول الى هيكل فارغ» من سكانه. واوضح ان «وضع السكان الباقين يسبب صدمة اكبر»، مشيرا الى ان هؤلاء «بالكاد في امكانهم التحدث». وقال انه حاول تبادل اطراف الحديث مع بعضهم «ورووا جميعهم قصصا مماثلة عن الحرمان التام».(ا ف ب)