بمنع ادخال ربع مليون اسطوانة مخالفة..سوق سوداء...ومخاطر باستخدام اسطوانات مشطوبة!!

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

منعت مؤسسة المواصفات والمقاييس مؤخراً ادخال ربع مليون اسطوانة غاز مصنعة من شركة (mauriaudyog)الهندية والواردة ضمن احد وعشرين (21) بياناً جمركياً بإعادة تصديرها لبلد المنشأ لعدم مطابقتها للمواصفات والمقاييس ووجود اختللات بعملية تصنيعها'لحامها'.

واكدت النتائج الصادرة عن مؤسسة المواصفات والمقاييس بعدم مطابقة اسطوانات الغاز لمتطلبات القاعدة الفنية الالزامية رقم 1864 /2009 في فحصين هامين جداً، وهما الفحص الاتلافي للحام الوسط والعنق وفحص الثني للحام، فتبين ان هذة العيوب ناتجة عن عملية اللحام تؤثر على سلامة المنتج اثر وجود تشوه في منطقة اللحام على شكل فقاعات وعدم التحام معدن الاسطوانات مع اللحام مما يشكل خطراً من جراء استخدامها من قبل المستهلكين.

وتسبب المنع بنقص حاد في اﻻسطوانات ما اضطر مصفاه البترول لبيع اسطوانات"اﻻصلاح والشطب"املا بمواجهة النقص وشدة الطلب رغم مخاطرها،عدا عما ادى له ذلك من سوق سوداء في الطلب على الاسطوانات وبيعها !!!